当前位置:首页 > 两会专题

许昌市第六届人民代表大会第一次会议关于《政府工作报告》的决议(2012年5月12日许昌市六届人大一次会议通过)

【信息时间:2012-05-14  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市第六届人民代表大会第一次会议,认真听取和审议了张国晖市长代表市人民政府所作的《政府工作报告》。会议认为,报告实事求是地总结了2007年—2011年期间的政府工作,清醒客观地分析了许昌经济社会发展中面临的问题,明确提出了今后五年政府工作的总体要求和主要目标,部署了今年政府的各项工作。报告客观务实,任务明确,重点突出,符合科学发展观的要求,符合许昌经济社会发展的实际,符合全市人民的新期盼,会议决定批准这个报告。

会议认为,2007年以来,在省委、省政府和市委的正确领导下,市政府团结带领全市人民,锐意进取,开拓创新,真抓实干,圆满完成了市五届人大确定的各项目标任务,改革开放和各项建设取得了新的重大成就。过去的五年,是许昌克难攻坚、砥砺奋进、成就显著的五年,是许昌昂首阔步、奋发有为、亮点纷呈的五年,是许昌发展最快、变化最大、惠民最多的五年。会议对此表示满意。

会议指出,今后五年,是我市圆满完成“十二五”规划、全面建设小康社会的重要时期,也是推进各项事业跨越发展的关键时期。政府工作要深入贯彻落实科学发展观,坚持“四个重在”实践要领,以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,以加快新型城镇化为战略重点,围绕“两高两好”总体目标,着力“三化”协调,着力项目带动,着力改革开放,着力创业创新,着力改善民生,致力走出一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子,奋力在中原经济区建设中开创率先崛起、富民兴许新局面。

会议强调,按照市委经济工作会议部署,围绕2012年许昌市经济社会发展的主要预期目标,重点抓好以下工作:一是强化新型城镇化引领作用,进一步完善城乡规划体系,全力推进新型农村社区、许昌新区和“一中心、五组团、30个中心镇”建设,深入推进以文明城市创建为统领的各项创建工作,不断提升城乡建设、管理水平。二是强化新型工业化主导作用,加快产业集聚区发展,着力优化产业产品结构,大力发展现代服务业,扎实推进节能减排,加快转变经济发展方式。三是强化新型农业现代化基础作用,稳定提升粮食生产,大力发展农业集群,加快基础设施建设,夯实新型农业现代化基础。四是强化项目带动,大力实施“1241”投资促进计划,着力推进前期项目,切实加强项目运作,完善落实推进机制,增强经济发展支撑。五是强化改革开放,提升对外开放水平,深化重点领域改革,破解发展瓶颈制约,增添发展活力和动力。六是强化民生民本,千方百计扩大就业,大力推进社会建设,完善社会保障体系,加强和创新社会管理,促进社会和谐进步。

会议还强调,要全面加强政府自身建设,加快领导方式转变,认真落实“三具两基一抓手”,深入推进“两转两提”,着力提升依法行政、科学运作、务实发展和执政为民水平,切实增强推动科学发展能力。

会议号召,全市人民要在中共许昌市委的坚强领导下,振奋精神,团结一致,开拓创新,务实发展,致力在中原经济区建设中率先崛起、富民兴许,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!