当前位置:首页 > 两会专题

政协许昌市第六届委员会第一次会议隆重开幕李亚作重要讲话张国晖等市领导到会祝贺董晋平作常委会工作报告张宗保主持会议

【信息时间:2012-05-09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

58上午,政协许昌市第六届委员会第一次会议在许都大剧院隆重开幕。

大会主席团常务主席张宗保主持大会。

大会主席团常务主席董晋平、赫连锡典、王香玲、张建庄、张巍巍、孟国强、郑有全、朱德甫、魏琦、王放鸣在主席台前排就座。

市领导李亚、张国晖、石克生、王申亭、杨献波、蒋克勤、申武装、王登喜、郭元军、魏世春、熊广田、王忠梅、翟化夫、郑传德等到会祝贺并在主席台就座。其他市级领导和往届市政协领导应邀出席会议并在主席台就座。

政协许昌市第六届委员会现有委员400人,出席本次会议389人,符合政协章程规定人数。

政协许昌市第五届委员会主席董晋平在会上作了中国人民政治协商会议许昌市第五届委员会常务委员会工作报告。他指出,五年来,市政协五届常委会在中共许昌市委的正确领导下,高举爱国主义、社会主义两面旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,深入贯彻落实科学发展观,在服务大局上准确定位,在促进发展上主动作为,在工作方法上积极创新,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全市经济社会科学发展作出了积极贡献。

董晋平说,过去的五年,是市五届政协紧紧围绕市委、市政府的决策部署,在营造民主氛围方面取得显著成效的五年;是围绕中心、服务大局,在促进经济社会发展方面贡献突出的五年;是发挥优势、凝心聚力,为构建和谐许昌尽力尽为的五年;也是求真务实、开拓创新、自身建设明显提升的五年。

董晋平指出,今后五年,是许昌市全面实施“十二五”规划的重要时期,也是实现全面建设小康社会目标的关键时期。新形势、新任务为人民政协提供了更加广阔的舞台,提出了新的更高要求。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要在中共许昌市委的正确领导下,紧紧围绕市六次党代会提出的“求真务实、三化协调、率先崛起、富民兴许”的总目标,按照全市工作“重持续、求协调、促提升、惠民众”的总要求,以新型城镇化引领“三化”协调发展为重点,坚持以政治协商谋划发展,以民主监督服务发展,以参政议政促进发展,多建科学发展之言,多献求真务实之策,多谋率先崛起之计,多为富民强市之举,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为推进许昌的改革开放和现代化事业多作贡献、再立新功。

中共许昌市委书记李亚作了重要讲话。他指出,在全市上下深入贯彻落实省九次党代会和市六次党代会精神,持续探索中原经济区建设“两不三新、三化协调”科学发展之路的新形势下,政协许昌市第六届委员会第一次会议今天隆重开幕了。这是全市政治生活中的一件大事,对于增进共识、凝聚力量、万众一心,持续推动全市经济社会发展,奋力实现“十二五”宏伟目标,具有十分重要的意义。

李亚指出,五年来,全市各级政协组织和全体政协委员,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政职能作用,为改革发展献策,为大局稳定服务,为团结和谐尽力,为全市经济社会发展作出了积极贡献。对五届政协的工作,市委是充分肯定的,社会各界是一致认可的,人民群众是非常满意的。

李亚强调,未来五年,是我们圆满完成“十二五”规划、全面建设小康社会的重要时期,也是推进各项事业科学发展的关键时期。省九次党代会作出“一个战略、一条路子、一种形象”的总体部署,市六次党代会提出“求真务实、三化协调、率先崛起、富民兴许”的总体要求,为许昌未来五年的发展指明了方向、明确了目标。要实现这一目标,需要更加坚定的步伐,需要更加蓬勃的活力,需要更加和谐的环境,需要更加务实的形象。

人民政协作为中国共产党领导的爱国统一战线组织,具有政治协商、民主监督、参政议政的职能,具有团结内外、联合各方、协调关系、理顺情绪、化解矛盾的功能,具有人才荟萃、智力密集、位置超脱、联系面广的优势,在经济转型、社会转轨、方式转变的新时期,在许昌全面迈向小康社会的新阶段,职能越来越重要、责任越来越重大、作用越来越突出。全市各级政协组织要把人民政协的职责、功能和优势,与全市的中心任务和发展目标更加紧密地结合起来,把人民政协的巨大潜力和突出作用更加充分地发挥出来,勇于肩负新使命、新任务,全面展示新形象、新风采,致力开创新业绩、新局面。

一要牢牢把握主题主线,倾心倾力推动发展。各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,都要主动站位全局、融入全局、服务全局,紧紧围绕科学发展这一主题和加快发展方式转变这一主线,紧紧围绕省委"一个战略、一条路子、一种形象"的总体部署,紧紧围绕全市"率先崛起、富民兴许"的宏伟目标,深入开展调查研究,及时了解和反映经济社会发展中出现的新情况、新问题,在项目建设、招商引资、优化环境和产业集聚区、新型农村社区建设等工作中,积极建言献策,热情参政议政,把各界人士中蕴藏的创业热情,转化成加快发展的强大动力。

二要牢牢把握民情民意,倾心倾力维护和谐。各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,都要维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心,立足优势、发挥优势、用好优势,把促进和谐贯穿于履行职能的各个环节。要化解矛盾促和谐,深入基层、深入群众,倾听群众呼声,反映社情民意,多做加强交流、解疑释惑的工作,多做排忧解难、化解矛盾的工作,巩固全市上下团结和谐的好局面;要协调关系促和谐,密切同各阶层群众的联系,重视团结新的社会阶层,协助党委、政府做好民族、宗教工作,确保全市大局和谐稳定;要合作共事促和谐,积极履行政治协商、民主监督和参政议政职能,支持各民主党派和无党派人士参与重大决策的讨论协商及政协的各种活动,营造平等相处的良好氛围。

三要牢牢把握政治方向,倾心倾力履行职责。要强化领导。坚持中国共产党的领导,是人民政协开展工作必须遵循的一项根本原则,也是做好政协工作的根本保证。各级党委要认真贯彻落实中央《关于加强人民政协工作的意见》,进一步加强对政协工作的领导,把政协工作列入重要议事日程,努力为政协开展工作创造更好的条件,保证政协切实有效地履行职责;各民主党派、人民团体和社会各界人士都要自觉接受中国共产党的领导,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,紧紧围绕党的中心工作开展各种活动。要强化管理。强化对委员的培训、教育和管理,推进履行职能制度化、规范化、程序化,不断提高政协工作水平。要强化责任。政协委员是社会各界的精英,是政协工作的主体。希望新一届政协委员发扬传统、珍惜荣誉,努力当好党的路线方针政策和党委工作部署的宣传员,当好服务发展、造福群众的参谋员,当好改进工作、转变作风的监督员,当好理顺情绪、促进和谐的调解员,在许昌经济社会发展的征程中建树新的业绩。

李亚最后强调,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们继续高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,全面做好新时期人民政协工作,为实现"率先崛起、富民兴许"的目标,作出新的更大的贡献!

赫连锡典在会上作了政协许昌市第五届委员会常务委员会关于五届一次会议以来提案工作情况的报告。