当前位置:首页 > 两会专题

市人大代表楚雷:抓好三大强农富民工程促“三农”跨越发展

【信息时间:2012-05-11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“作为农业部门的负责人,听了《政府工作报告》,我深受启发,备受鼓舞。”市人大代表、市农业局局长楚雷表示,“报告提出,要以建设现代化高标准粮田、培育农业产业化集群、发展农业公司等为抓手,通过‘三强三保’,夯实新型农业现代化基础,为我们进一步做好‘三农’工作指明了的方向,明确了任务。”

结合自身工作实际,楚雷表示,下一步,农业部门将乘借“两会”的强劲东风,围绕市委、市政府致力在中原经济区建设中率先崛起、富民兴许的总目标,以高标准粮田“百千万”建设工程和农业产业化集群工程为载体,突出抓好“粮袋子”、“菜篮子”、“钱串子”三大强农富民工程,进一步夯实“三农”发展基础,努力在新型农业现代化建设中走在全省前列。

楚雷说,抓好“粮袋子”,力争粮食总产“九连增”。坚持把稳粮增收作为农业部门的第一要务,通过扎实开展高标准粮田“百千万”建设工程,大力实施种子、肥料、植保“三大工程”,确保“粮袋子”丰富充足。抓好“菜篮子”,保障市场蔬菜供应充足。坚持把建好“菜园子”作为农业部门一项重要任务,加快建设蔬菜标准化生产基地,大力发展无公害、绿色、有机蔬菜,积极推行蔬菜市场准入,确保“菜篮子”丰盛安全。抓好“钱串子”,促进农民收入持续增长。坚持把富裕农民作为农业部门一项义不容辞的责任,加快培育农业产业化集群,积极培育农业公司和农民专业合作社,大力推广“龙头企业+专业合作社+农户”的发展模式,加快推进土地规模经营,多渠道增加农民收入,确保“钱串子”丰盈有余。