当前位置:首页 > 两会专题

市人大代表曹长建:开拓创新务实重做搞好服务保障工作

【信息时间:2012-05-11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“机关事务工作的本质就是服务。如何搞好服务,就是要围绕党委、政府中心工作,大处着眼,小处着手,为市直机关和谐运行提供有力保障。”说这话的是市直机关事务管理局局长曹长建、长期奋斗在机关服务工作一线的市人大代表。

谈到机关事务工作10年的改革发展,曹长建告诉记者说:“10年来,战斗在机关事务工作岗位上的广大干部职工转变观念、开拓创新,坚持‘管理科学化、保障法制化、服务社会化’的工作方向,抓住‘建设节约型机关’这条主线,推动了机关事务工作的科学发展。尤其在确保机关高效运转,改善市直机关干部职工工作生活条件,加强基础设施建设,开展公共机构节能,推动我市经济社会和谐发展等方面作出了积极贡献。”

说到市直机关和人民群众普遍关心的公共机构节能管理工作,曹长建说:“数字最能说明一切。‘十一五’期间,我市公共机构人均能耗下降21.61%,在全省率先完成了上级下达的目标任务;2011年,全市公共机构节能工作成果更加突出,公共机构人均水耗下降5.50%,人均电耗下降5.09%,车均油耗下降4.26%,单位综合能耗下降4.36%,我市已连续3年被省政府表彰为‘河南省公共机构节能减排优秀单位’,在全省18个地市中脱颖而出。可见,我市的公共机构节能工作已经走在全市节能减排工作的最前列。”

当记者提起今后我市机关事务工作的开展时,曹长建一下子打开了“话匣子”。他告诉记者说:“实现积极有为,就要做到两点。一是高站位思考工作。机关事务工作是保障机关高效运转的基础性工作,不是中心但牵动中心,不是全局但影响全局。市直机关事务管理局作为市委、市政府的后勤部、保障部,要胸怀全局、着眼长远,站在助推全市经济社会发展、切实改善民生的高度,做到高站位思考工作、高起点谋划工作、高效率落实工作。二是高标准搞好服务。要将服务作为全局的立局之本、成事之基、生命之源,积极倡导‘服务对象反映强烈的事就是我们最急需解决的事’的群众工作理念,办服务对象所需,解服务对象所急,排服务对象所忧,把具体的服务工作做细、做实、做出成效,为市直机关的协调运转提供有力保障。”谈起未来的工作,曹长建信心满怀。