当前位置:首页 > 两会专题

许昌市第六届人民代表大会第三次会议关于《政府工作报告》的决议(2013年5月16日许昌市六届人大三次会议通过)

【信息时间:2013-05-17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市第六届人民代表大会第三次会议,认真听取和审议了张国晖市长代表市人民政府所作的《政府工作报告》。会议认为,报告实事求是地总结了2012年的政府工作,清醒客观地指出了经济社会发展中存在的一些突出矛盾和问题,明确提出了今年政府工作的总体要求、主要目标和工作任务。报告科学务实,目标明确,重点突出,措施得当,充分体现了科学发展观的要求,反映了全市人民的共同愿望,完全符合许昌实际。会议决定批准这个报告。

会议认为,2012年在省委、省政府和市委的坚强领导下,市政府团结带领全市人民,深入贯彻科学发展观,认真落实党的十八大精神,坚持加快发展、科学发展不动摇;坚持破解瓶颈、克难攻坚不懈怠;坚持用好载体、抓好抓手不折腾;坚持创新机制、推动落实不空谈,改革开放和各项建设都取得了新的重大成就,圆满完成了市六届人大一次会议确定的各项目标任务。会议对此表示满意。

会议指出,今年政府工作要以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,围绕市委提出的目标要求,持续促发展,切实转方式,着力惠民生,争创新优势,促进“三化”协调、“四化”同步,保持经济平稳较快发展、社会和谐稳定,在实现“中原梦”的伟大征程中不断开创许昌率先崛起、富民兴许新局面。

会议指出,做好今年工作,在具体工作方法上,要更加注重稳定增长,更加注重发展质量,更加注重改善民生,更加注重改革创新,更加注重优化环境。

会议强调,按照市委经济工作会议部署,围绕总体目标,今年突出抓好8项重点工作。一是着力强化项目支撑,持续促进经济平稳增长。大力实施“15512”投资促进计划,保持投资适度较快增长,坚持并完善项目推进措施,努力提高项目储备质量。二是着力新型城镇化引领,持续推进城乡发展一体化。完善提升中心市区,加快建设许昌新区,加快发展组团城市,扎实建设新型农村社区。三是着力新型工业化主导,持续提升经济发展水平。加快产业集聚区发展,推动产业优化升级,促进企业做大做强,深入推进“两化融合”。四是着力打牢农业基础,持续促进“三化”协调发展。稳定粮食生产,推动农业集群发展,完善农村基础设施。五是着力深化改革创新,持续增强发展活力动力。推进企事业单位改革改制,加快重点领域改革,创新要素保障机制。六是着力扩大对外开放,持续增创发展新优势。实施“6116”招商引资行动计划,加大招商引资力度,扩大开放领域,优化开放环境。七是着力加强生态文明建设,持续打造美丽许昌。扎实推进节能减排,加强生态系统建设,强化生态文明制度保障。八是着力提升民生福祉,持续促进社会和谐稳定。积极扩大就业,强化社会保障,办好社会事业,维护社会稳定。

会议强调,要切实加强政府自身建设,认真贯彻中央“八项规定”和省委、市委落实意见,深入推进“两转两提”,推进依法行政,建设法治政府;强化宗旨意识,建设服务政府;转变工作作风,建设效能政府;坚持从严治政,建设廉洁政府。

会议号召,全体人大代表要在省委、省政府和市委的正确领导下,紧紧依靠全市人民,凝心聚力,锐意进取,求真务实,克难攻坚,努力在中原经济区建设中率先崛起、富民兴许,为全面建成小康社会、奋力实现“中原梦”作出新的更大贡献!