当前位置:首页 > 两会专题

市人大代表孙振甫:“三产”齐头并进壮大县域经济

【信息时间:2013-05-17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“今年的《政府工作报告》关于‘三农’发展的要求催人奋进。作为涉农企业的代表,我深感信心更大、劲头更足。” 听完《政府工作报告》,市人大代表、襄城县农村信用联社理事长孙振甫感受深刻。

结合襄城县农村信用社工作实际,孙振甫说,近年来,该社紧紧围绕全县经济发展规划,坚持面向“三农”、面向中小企业、面向县域经济的市场定位,锐意开拓,勇于创新,成为襄城县全面建成小康社会的坚强金融后盾,形成了政府满意、企业盈利、信用社发展的三赢局面。

就进一步促进襄城县经济社会科学发展,孙振甫说,对于一产而言,要巩固基础地位,做大做强品牌。要加大对农业基础设施的投入,进一步强化农业基础地位,稳定粮食种植面积,加快生猪产业集群发展,重塑“烟叶王国”形象,拉长蔬菜产业链条。对于二产而言,要转变发展方式,提升质量效益。一方面要依托传统的煤焦化等产业,以产业集聚区为抓手,加大招商引资力度,按照“招大引优”的要求,多引大项目、好项目;另一方面要进一步转变发展方式,提高经济增长质量,把产业转型升级、产业延链补链、服务业发展作为创造竞争优势的重要抓手,不断提升经济增长的质量和效益。对于三产而言,要拓宽发展领域,壮大综合实力。要高度重视第三产业发展,想方设法为新型服务业的快速启动、顺利推进创造良好的条件;要拓宽第三领域的发展空间,积极发展现代商贸流通业、旅游业、文化产业,着力培育县域经济新的增长点;要加快发展现代物流业,实施日用消费品级蔬菜配送中心等项目。