当前位置:首页 > 两会专题

市人大代表蒋笃彪:努力打造许昌烟草业发展“升级版”

【信息时间:2013-05-17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“《政府工作报告》提出要推动农业产业化集群发展,突出抓好河南襄城烟草产业集群里川示范区规划建设,推动烟草、生猪产业集群联动发展。我们将抓住这个机遇,推进烟草产业集群建设,努力打造许昌烟草业发展‘升级版’。”市人大代表、市烟草专卖局局长蒋笃彪说。

“河南襄城烟草产业集群里川示范区由省烟草专卖局、省中烟公司、许昌市政府共同规划建设,以功能齐全、模式创新、水平一流、示范引领的烟草产业集群为目标定位,致力建成黄金叶‘第一车间’;同时,按照国家烟草专卖局特色烟叶基地单元建设标准,对紫云镇22个种烟村进行整体规划和统一建设,实现烟水、烟路、育苗设施、烟机、烘烤工厂、烟叶工作站、减灾抗灾体系和烟农专业合作社综合配套。”蒋笃彪说。

蒋笃彪表示,农业产业化集群建设对于许昌烟草这个传统产业来说是个发展的机遇,而发展烟草产业集群,又是发展现代烟草农业、做大做强优势特色产业、锻造“百年浓香”烟叶品牌、提升我市烟草产业发展水平的有效途径。为了发展好烟草产业集群,我们打造了河南襄城烟草产业集群里川示范区。

“下一步,我们将以绿色生态安全和集约化、标准化、组织化、产业化为主要标志,高起点、高标准、高质量、高水平地尽快完成里川示范区建设规划,着力开发优质烟叶,推动生产方式转变,努力探索一条现代农业的路子。”蒋笃彪说。