当前位置:首页 > 两会专题

风清气正好扬帆———市人大代表热议切实加强政府自身建设

【信息时间:2013-05-17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

连日来,在市六届人大三次会议的会场内,切实加强政府自身建设成为出席会议的代表们讨论的一个热点和焦点问题。大家纷纷围绕这一话题畅所欲言。代表们一致认为,新的形势和任务对各级政府自身建设提出了新的课题,作为领导干部要善于带头干、做表率,真正做到以身作则,率先垂范,兢兢业业,亲力亲为,树立起对人民负责、求真务实和清正廉洁的形象。

关键词——

作风转变

市委书记王树山在全市领导干部会议上指出:“办好许昌的事情,关键在于党员干部,关键在于务实重做。”

无数事实证明:干部强,则事业兴;干部弱,则事业衰。领导干部的工作作风、生活作风,关系着干部在人民群众中的形象,更关系着党风政风。中国共产党始终把作风建设作为党的生命线;人民群众也正是从党的优良作风中,从干部的一言一行中,去切身感受我们党全心全意为人民服务的宗旨。不转变作风,肯定就要落后,要创新思维,取长补短。

《政府工作报告》提出,要强化宗旨意识,建设服务型政府。对此,孙振甫代表说,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,是各级政府的神圣职责。建设服务型政府,是以人为本、执政为民的客观要求。而转变作风,首要的是转变思想观念,要改变群众办事“围着政府转”的状态,政府服务应“围着群众转”。

“报告回顾工作客观,筹划工作科学,特别是市政府在加强自身建设上提出了要建设‘法治政府’、‘服务政府’、‘效能政府’、‘廉洁政府’,这不仅贯彻了中央和省委的精神,也体现了市政府加强和改进作风的决心。”代表朱军朝说。

“现在去政府机关办事都特别快,因为很多程序都简化了,这体现了政府进一步转变工作作风、提高办事效率的信心和决心。作为一名企业家,我们对于政府这种转变工作作风、努力服务企业发展的做法打心眼儿里高兴。”市人大代表李东法说。

关键词——

队伍建设

为政之要,唯在得人。队伍建设是作风转变的关键。要坚持主要领导带头,以领导过硬的素质、过硬的作风,影响和带动各级干部遵纪守法、执政为民。要提升能力素质,不断提升驾驭复杂局面、处理复杂问题、领导科学发展的能力,不断提升认识规律、把握规律、运用规律的本领,不断提升统筹协调、科学决策的水平。要做好用人导向工作,真正把想干事、能干事、干成事的优秀干部选拔出来,把关键时候勇于担当、能打硬仗的干部用到重要岗位。要增进班子团结,把事业作为团结的基石,把原则作为团结的生命,把宽容作为团结的纽带,同心同德,同向同行。

王宏伟代表说,要强化干部队伍建设,夯实经济社会发展组织基础;要树立正确的用人导向,强化基层基础建设,打造一支“能干事、干成事、不出事”的干部队伍。

范晓东代表说,作为一名来自基层组织部门的代表,我深感责任重大、使命光荣。回去之后,要按照报告精神,充分发挥组织部门的职能作用,主动把组织工作触角延伸到“四化”同步发展的全过程,围绕“四化”同步发展选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础。

“我们要以‘形象建设年’活动为载体,促进队伍整体素质提升。牢固树立‘忠诚、为民、公正、廉洁’为内容的政法干警核心价值观,进一步突出服务发展的第一要务,着力在创造优质法治环境上下功夫;进一步突出执法为民的根本宗旨和公平正义的价值追求。”王珂代表说。

作为一名基层医务工作者,陈梅仙代表说,在以后的工作中,我将不断提高自身综合素质,刻苦钻研理论知识,同时还将注重理论和实践的有机结合,在对自身不断进行完善的过程中,为广大市民创造更加良好的就医环境。

关键词——

务实重干

王守仁的《传习录》说:“名与实对,务实之心重一分,则务名之心轻一分。”这些思想,就是中国文化注重现实、崇尚实干精神的体现。它排斥虚妄,拒绝空想,鄙视华而不实,讲究遵循规律,讲究言行一致,致力于立说立行。

务实,是事业成功的关键,是树立良好形象的关键。哪里做到了务实,哪里就能增强活力,赢得主动,收获成效;哪里失去了务实,哪里必然丧失生机,失去机遇,受到惩罚。

陈智勇代表说,要统一思想,真抓实干,凝聚团结干事的正能量,把作风转变好,把干劲鼓起来,多做多说有利于团结的事和话,上下一心,使经济社会建设在原有的基础上加速推进。

“从我们的工作经验看,立足为人民排忧解难,我们的工作就能得到人民的支持,也才能让人民满意。”市人大代表、魏都区东大办事处兴隆社区主任马彩云说,执政为民决不能是一句空话,而是要在日常工作中、在群众需要的时刻为群众“点燃一盏灯”。一个不关心百姓温饱冷暖的政府,绝不是人民满意的政府;一个无视民生疾苦的干部,也绝不是人民满意的公仆。只有时刻关注老百姓在想什么,并竭尽全力让全体人民享受改革发展成果才能赢得民心,才能推进经济社会又好又快发展。

周海黎代表说,要强化服务意识,结合自身工作特点,改进工作作风,狠抓工作落实,建立领导干部定期联系企业制度,增强为企业服务的意识,帮企业之所需,解企业之所难。

关键词——

廉洁政府

廉政建设和反腐败工作关系党和政府的形象和生命,既是政府的重要职责,也是政府自身建设的重要内容。

人民群众看待党组织、评价党员干部,关键看其是否清正廉洁。干部清正,意味着自己必须廉洁从政,一尘不染,心系百姓,尽职尽责,这可以说是每位领导干部的立身之本、为官之基、从政之要。

从去年开始,我市各单位一个个崭新的党务、政务公开栏成了一道道亮丽的风景线。公开栏上,领导组织、工作方案、工作分工、办事流程、收费标准等一目了然。今年,我市要在持续推进阳光党务、政务工作方面筛选和培育一批示范点,力争通过两年左右的努力,使全市各级应公开主体和应公开事项的公开率均达到100%

罗凤英代表说,这次“两会”清新简约的会风,让我感到心情特别舒畅。在以后的工作中,我要认真贯彻中央“八项规定”和省委、市委落实意见,深入推进“两转两提”,努力把纪检监察工作做得更好。

唐彦民代表说,要突出制度保障,持续推进务实发展,要以群众路线实践教育活动为抓手,深入开展“讲责任、比作为、树形象”和“廉洁魏都”建设等活动,持续实行绩效评议活动及为民服务绩效考评活动,不断提升行政效能,提高服务群众能力。

“领导干部和机关工作人员出现以权谋私、渎职侵权的现象,关键是政府的透明度不够、权力太集中,预防机制还不够健全。要确保政令畅通,提高办事效率,力争各项政策落实到位。”代表孙广纪说。