当前位置:首页 > 两会专题

新机遇新空间新发展———市人大代表热议许昌发展新机遇

【信息时间:2013-05-17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

当下,面对国内外转型发展的新时代,面对省内外经济要素重组的新机遇,作为中原之中的许昌,如何挖掘新机遇、把握新机遇,才能跨越发展、勇立潮头?

“站在新的历史起点上,把许昌放在全国、全省的发展大局中来审视,许昌有两个重大机遇要牢牢抓住,第一个是郑州航空港经济综合实验区建设的机遇,第二个是中央切实加强党的作风建设的机遇。”这是市委书记王树山在全市领导干部会议上特别指出的发展新机遇。连日来,许昌发展新机遇成为市六届人大三次会议会场内的热议话题。

认清新机遇——

敏锐觉察天时地利

汉魏故都许昌,不仅因是历史文化名城而名扬四海,还因其贯通南北、连接东西的交通地位而举足轻重。流传已久的“三K跑天下,豫K为最大”,生动描述了许昌在交通版图中的重要地位。

时至今日,规划实施中的郑州航空港经济综合实验区,给许昌带来了无可比拟的新机遇。43,国务院正式启动郑州航空港经济综合实验区建设。这是全国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区,总面积415平方公里,空间范围包括郑州航空港、综合保税区和周边产业园区,空间布局分为“三区两廊”。“三区”即航空港区、北部城市综合服务区和南部高端制造业集聚区,“两廊”即沿南水北调干渠生态防护走廊和沿新107国道生态走廊。而许昌与这里仅有咫尺之遥,具有重要的区位优势。

认清面前的机遇,是挖掘潜力、抢抓机遇的前提。对于郑州航空港经济综合实验区建设,王树山用“占尽天时地利,优势得天独厚,机遇千载难逢”来形容它对许昌发展的意义。实验区的建设为许昌产品进入国际市场开辟了快捷通道,为许昌发展高端制造业和现代服务业提供了广阔空间,为许昌扩大开放搭建了最佳平台,为郑许联动、发展配套服务产业创造了有利条件,对许昌的发展有着巨大的带动、联动、辐射作用,是我们面临的最直接、最现实的重大机遇。

“郑州航空港经济综合实验区是许昌主动融入服务全省工作大局的机遇,是借助全省之力为我发展的机遇,是力求跨越式突破性发展的机遇。”郭元军代表认为,在郑州航空港经济综合实验区建设中,郑州是核心增长区,许昌是重要增长极。这是许昌借助郑州航空港经济综合实验区,实现招商引资“一招应多变”、扩大对外开放“一举求多效”、推进新型城镇化与产城融合“一发动全身”、优化发展环境“一优带百通”的新招儿、实招儿、硬招儿、赢招儿。

中央切实加强党的作风建设,给助推郑州航空港综合实验区建设、推进许昌经济社会健康发展带来了良好机遇和有力保障。王树山认为,落实中央“八项规定”、开展以“为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,是我们转变工作作风、解决存在问题、加强党的建设的一个重大机遇。全市各级党组织和党员干部要以此为契机,实现工作作风的大转变、队伍建设的大加强,着力把全市各级党组织建设成为学习型、服务型、创新型党组织,真正达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的。

抢抓新机遇——

搭建平台积极对接

机遇是流动的资源,是稍纵即逝的先机。在周边城市你追我赶、加快前进的形势下,发展正如逆水行舟,不进则退。推进许昌与郑州航空港经济综合实验区对接联动发展,是许昌加快发展的重大战略抉择。唯有主动作为、抢抓机遇,才能把握天时地利人和,实现跨越发展。

对此,《政府工作报告》提出,“以国家批准《中原经济区规划》和建设郑州航空港经济综合实验区为契机,以提升服务业比重、信息化水平为重点,科学谋划一批符合国家产业政策、切合本地发展实际、提振公众信心的重大优质项目。”

搭建平台、做好对接,为抢抓机遇创造条件。郭元军代表认为,除要搞好空间对接、交通体系对接外,还要搞好产业发展对接。“郑州航空港经济综合实验区将来要形成创新驱动、高端引领、国际合作的‘大产业’,也为许昌发展高端制造业和现代服务业,特别是为航空物流、会展经济、文化创意、休闲旅游、鲜切花等产业提供广阔空间,必将有力促进我市产业升级。我市要注意发展引进特色企业、特色产业,努力做到‘链条’互连、特色鲜明。”

刘海川代表认为:“在规划设计中要前瞻性考虑人流、物流、车流的大聚合,打造许昌交通基础设施的新优势。要紧紧依靠郑州航空港的毗邻优势,上项目,建基地,求跨越。”

企业是转变经济发展方式的主体,将在承接郑州航空港优势的进程中承担重要作用。为做好企业服务工作,周海黎代表结合自身工作特点表示,要强化服务意识,改进工作作风,建立领导干部定期联系企业制度,全力为企业服务,想企业之所想,解企业之困难。

用好新机遇——

发挥优势深度融合

可以说,承接临空产业转移是许昌加快发展的战略选择,是许昌主动融入服务全省乃至全国大局的需要,是许昌力求实现跨越、突破式发展的机遇。我们要用好机遇,尽力发挥优势,谋求经济跨越式发展。

企业是国民经济的细胞。河南世纪香食用菌开发有限公司董事长、市人大代表李彦增的心声,很能体现我市对许昌承接航空港优势的呼声。“作为一家农业企业,产品运输、保鲜非常重要。这次郑州航空港建设把货运作为一个重点,将成为快捷物流方式,给食用菌鲜品出口带来极大便利。我们要抓住这个机遇。”他说,“我们的产品已经出口东南亚、欧美、中东等地,当前要立足公司在食用菌行业中的领先优势,抓住郑州航空港经济综合实验区建设的机遇,扩大食用菌出口规模。”

“以往,鲜菇运往加拿大、澳大利亚时出口成本高达每公斤40元。据初步了解,郑州航空港建成后出口物流成本能降低50%左右。”李彦增表示,他们还要加快食用菌集群发展,培育集生态休闲、生产加工、物流运输为一体的完整产业链,提升食用菌产业层次和效益。

来自许昌县的赵庚辰代表说:“许昌县要抢抓中原经济区及航空港许昌承接区建设机遇,借力打造县域经济‘升级版’。”他认为,许昌县要借力经济综合实验区建设,在二产上大力发展高端制造业,在一产上大力发展鲜切花、有机蔬菜、食用菌等鲜活农产品,着力推进产业转型升级;借力许昌承接区建设,搞好尚集产业集聚区东拓区建设;借力交通区位优势,规划建设农产品纺织品、大宗原材料、建材、消费品4个物流基地;着力发展生态文化休闲产业,使许昌县成为航空港经济综合实验区的后花园。

改进党风政风,能为经济发展提供有力保障。罗凤英代表表示,在今后的工作中,要认真贯彻中央“八项规定”和省委、市委落实意见,推动各项工作提速增效,努力服务于我市经济社会发展大局。

代表们纷纷表示,在时代发展面前,要敏锐地察觉机遇、智慧地把握机遇、牢牢地抓住机遇,借助郑州航空港经济综合实验区建设,借助党风政风清正廉洁、干事创业务实创新的良好环境,让许昌飞得更高、更远。