当前位置:首页 > 两会专题

参政议政必须有的放矢———访市人大代表周崇成

【信息时间:2013-05-16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

人大代表、政协委员是履行职能、参政议政的主体,也是党和政府联系各界人士的桥梁和纽带。在新的历史时期,如何提高参政议政能力,充分发挥作用,是市人大代表周崇成经常思考的问题。“两会”期间,记者就此问题,专门采访了他。

作为来自企业一线的代表,周崇成有多重身份。他担任河南卷烟工业烟草薄片有限公司工会副主席、综合管理部主任,是许昌市人大代表,也是河南省政协委员。虽然工作比较繁忙,但他不忘自己的职责,经常深入基层,调查民意,积极参政议政,写出了许多有价值的提案、议案和建议。

周崇成认为,随着经济社会的迅猛发展,党和政府交付协商的重大决策,往往涉及重大的政治和理论问题,涉及多学科、多专业的综合知识。这就要求人大代表、政协委员具备较高的政治理论素养、文化科学知识素养以及较丰富的实际工作经验与之对应;积极主动地多看多问多听多思,开辟更多的社会活动渠道,扩大视野和信息来源;培养和锻炼政治把握能力、社会调研能力、权衡决断能力、政见表达能力及执行落实能力、团结协作能力,逐步提高参政议政整体能力;通过不断融合真诚的民生情怀、坚定的求真意志、强烈的公正意识、严格的自律精神,以及勤政为民的事业心来提升参政议政能力,只有这样参政议政时才能有的放矢,才能不断释放正能量,才能不折不扣地履职尽责。