当前位置:首页 > 两会专题

恪尽职守履职责凝心聚力促发展———许昌市人民代表大会常务委员会工作报告解读

【信息时间:2013-05-16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

515上午,在市六届人大三次会议第二次全体会议上,市人大常委会主任石克生满怀深情地向全体代表作人大常委会工作报告。报告回顾总结了市人大常委会过去一年的主要工作,并对2013年的工作进行了部署。本报摘其要者,进行解读。

2012年是本届人大常委会任期的第一年。面对经济社会发展的新形势和民主法制建设的新任务,常委会在中共许昌市委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,努力体现“事在人为、尽力而为、有所作为”的工作要求,坚持准确站位重监督,恪尽职守履职责,凝心聚力促发展,扎实工作增实效,为推动我市科学发展、民生改善、社会和谐作出了积极贡献。

关键词:围绕中心,服务大局

全力推动经济发展

【报告摘要】围绕重点项目建设,推动产业持续发展。围绕新型城镇化引领,推动“四化”同步发展。围绕计划预算监督,推动经济健康发展。围绕文化事业产业,推动社会协调发展。

【新闻聚焦】常委会高度重视产业集聚区和重点项目建设。去年,专题听取审议了全市产业集聚区、重点项目和招商引资工作情况的报告。常委会认真落实市级领导干部联系重点项目制度,深入企业调查研究,着力推动土地、规划、资金、环境等问题的解决。主任会议适时听取了全市烟草工作情况的汇报,就做强“烟叶王国”品牌、发展现代烟草产业集群等方面提出了一些好的意见和建议,有力地促进了我市烟草产业的发展。同时,这种做法被省烟草部门作为经验转发全省各省辖市。

【亮点回顾】围绕我市新型城镇化建设,常委会组织人大代表和机关干部分别到鄢陵县明义、长葛市古佛寺、许昌县二郎庙等新型农村社区开展专题视察和调研,写出了《推进新型农村社区建设要做到“四个坚持”》、《破解土地瓶颈是推进“三化”协调的关键》等调查报告,建议市政府要进一步强化新型城镇化的引领作用。市政府及有关部门超前谋划,科学规划,整体工作全面提速,呈现出开局好、起步稳、亮点多、发展快的良好态势。

【亮点回顾】去年,常委会听取和审议了我市2009年以来的文化事业和文化产业发展情况报告,针对基层公共文化服务体系建设较为滞后、文化产业结构不合理等突出问题,提出要围绕文化强市的战略目标,把文化建设摆在全局工作的重要位置,大力发展钧瓷、发制品、生态文化和报业传媒等具有许昌特色的文化产业集群。

关键词:以人为本,履职为民

高度关注民生改善

【报告摘要】常委会强化以人为本理念,把反映群众意愿、维护群众利益贯穿人大工作的全过程和各个方面,推动民生工程的实施,促进群众关心关注的重点热点问题的解决。

【新闻聚焦】去年,常委会首次对食品安全问题开展了专题询问。为了确保专题询问取得扎实效果,常委会着力做好三个阶段的工作,专题询问会后,市政府有关部门积极采取措施,认真落实专题询问会议要求,抽检各类蔬菜样品3148个,排查饲养户2560户次,检查饲料生产经营企业106家次。市食安办组成7个督察组奔赴各县(市、区)进行督导。经过全市上下的共同努力,推动了食品安全领域一些突出问题的解决。

【亮点回顾】去年6月,常委会听取和审议了市政府关于解决我市义务教育阶段学校大班额工作情况的报告,作出了要深入实施教育优先发展战略、加大政府投入、缩小校际差距、合理配备师资力量的审议意见。市政府及有关部门迅速行动,加快市区16个小学重点项目建设,深入开展人民满意学校创建,有效解决了数量不足、容量不够、布局不合理等突出问题,促进了义务教育健康发展。

【亮点回顾】去年,常委会对全市保障性住房建设、“菜篮子工程”建设和生猪饲养、乳业生产等情况进行了实地察看,对2012年市政府承诺的“十大民生工程”、生活垃圾处理、住房公积金运行、人防指挥中心配套建设、南水北调移民安置、农村敬老院规范化工作、文化体育基础设施建设等事关民生的重要内容,依法开展监督,推动了一些问题的解决,有效保障了人民群众的切身利益。

关键词:抓住关键,强化措施

扎实推进依法治市

【报告摘要】常委会做到准确站位,加强对“一府两院”法律法规实施情况的监督检查,着力解决存在的问题,努力营造良好法治环境,积极推进依法治市进程。

【新闻聚焦】2012年,常委会积极组织人员力量,多次深入市公、检、法、司机关和基层进行调研。在此基础上,常委会听取了市中级人民法院完善多元司法手段、化解社会矛盾工作,市人民检察院民事行政检察工作,市司法局“六五普法”和市公安局禁毒工作情况的报告,有力促进了司法为民、公正司法。

【亮点回顾】常委会先后就《职业教育法》、《就业促进法》等法律法规的贯彻实施情况开展了执法检查,综合运用听取汇报、实地察看、走访群众、召开座谈会等多种方式,坚持把执法检查和社会监督有机结合起来,督促政府及有关职能部门认真解决存在的问题,有效推动了政府依法行政。常委会先后开展了资产评估法、河南省供用电条例等12部法律法规草案的讨论、修改和征求意见工作,提出了许多好的意见和建议,拓宽了全国人大和省人大的民主立法渠道。

【亮点回顾】认真做好信访工作,促进社会和谐稳定。去年,市人大共受理各类信访4692987人次,办理人民群众来信705件。对重要信访件,市人大常委会领导亲自督办,为维护人民群众的合法权益,化解社会矛盾,促进社会和谐稳定发挥了积极作用。

新的一年如何履职

【总体要求】全面贯彻党的十八大精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,紧紧围绕市委的总体要求和部署,着眼全市工作大局,提高常委会履职水平,切实增强工作实效,为我市在“四化同步”、“五位一体”和在中原经济区建设中实现率先崛起、富民兴许作出积极贡献。

【具体措施】着力工作监督,突出监督实效。围绕事关全市经济、政治、社会、文化、生态文明建设方面的重大问题或突出问题,今年,常委会拟听取和审议15个专项工作报告,主任会议拟听取6个专题工作汇报,拟对政府有关工作部门年内进行一次工作评议。在听取有关工作报告和工作情况汇报的基础上,常委会将对作出的决议、决定和提出的审议意见的贯彻落实情况进行跟踪问效,或根据需要对办理情况进行满意度测评。

【具体措施】加强法律监督,营造良好环境。常委会拟对《高速公路条例》、《社会保障法》、《农民专业合作社法》、《体育法和体育发展条例》、《实施妇女权益保障法办法和省人大常委会关于预防和制止家庭暴力的决定》等法律法规的贯彻实施情况进行执法检查;根据市人大常委会工作安排,拟对《电力法》、《河南省供电条例》的贯彻落实情况开展执法检查;配合全国人大和省人大常委会,做好有关法律法规草案的征求意见工作和立法调研工作;正式启动规范性文件备案审查工作;加大和提高人大信访办理力度和质量;认真组织开展好“2013年许昌环保世纪行”宣传活动。

【具体措施】完善代表工作,发挥主体作用。牢固树立为代表服务思想,把代表工作摆在突出位置,尊重代表主体地位。认真办理代表议案、建议,加大督办力度,提高办理满意率。加强和规范代表在闭会期间的活动,建设代表活动阵地,发挥代表小组作用。邀请人大代表参加常委会组织的调研、视察、执法检查等活动,实现代表参与常委会工作的常态化。

【具体措施】加强自身建设,提升工作水平。坚持政治理论和业务知识学习的经常化、规范化和制度化,有效提高常委会组成人员和机关干部的综合素质。认真落实常委会新修订的各项工作制度。进一步提高全市人大宣传工作水平。认真贯彻落实中央、省、市关于党风廉政建设的各项规定,执行好中央“八项规定”和省、市委的贯彻意见,人大当从我做起,率先垂范。