当前位置:首页 > 两会专题

算一算民生账谈一谈如何办———市人大代表热议着力提升民生福祉

【信息时间:2013-05-16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

在今年的《政府工作报告》中,市长张国晖多次提到民生问题,“要着力提升民生福祉,持续促进社会和谐稳定。”

民生,品其词,喻其意,明其理,是一个带有人本思想和人文关怀的词语。近年来,市委、市政府将一项项重视民生、保障民生、改善民生的政策措施,浓墨重彩地写入重要文件,传递到千家万户,一幅幅壮美的画卷在许昌大地铺展开来。

民生所指,民心所向,国运所系;民生所在,党心所系,政之所行。谈及今年的民生工作,记者从《政府工作报告》的字里行间看到,大至政府的重点工作,小至人民群众的吃、住、行、医、学,一桩桩、一件件都记录在案。记者在会场内外深切感受到,人大代表广为关注、谈论的也都是民生问题。

关键词:十项民生工程

■算一算:

今年,市委、市政府统筹考虑群众愿望、实际需要和财政保障能力,确定的十项民生工程是:千方百计扩大就业、提高社会保障水平、继续实施保障性安居工程、提高城乡教育水平、提高公共医疗卫生服务水平、实施文化惠民工程、切实增加农民收入、改善城乡生产生活条件、加强生态建设和环境保护、提升社会管理和公共安全水平,共涉及10项内容83件具体实事。

■谈一谈:

来自禹州市代表团的人大代表吴新芬说出了她的期待,也反映出了人民群众的期望。

2013年,是我市致力在中原经济区建设中‘率先崛起、富民兴许’的关键之年,市委、市政府统筹考虑群众愿望、实际需要和财政保障能力,确定的市十项民生工程都是人民群众最关心、最直接、最现实的问题。如今,‘民生大单’已经开出,接下来政府将面临一场新的‘大考’。全市人民都在期待着今年的‘民生大单’再次变成‘民生大餐’,期待着幸福感不断提升……”吴新芬说。

关键词:扩大就业

■算一算:

在今年的《政府工作报告中》提出:健全城乡公共就业服务体系,加大就业创业扶持力度,重点做好城镇困难人员、农村转移劳动力、高校毕业生、退役军人就业工作,新增城镇就业6.5万人、农村劳动力转移就业6.5万人以上。加快推进全民技能提升工程,开展各类培训20万人次以上。

■谈一谈:

新增城镇就业6.5万人、农村劳动力转移就业6.5万人以上、开展各类培训20万人次以上。除此之外,还有什么扩大就业的措施、办法没有?记者采访了来自我市人社部门的人大代表。

人大代表袁海涛说:“今年,我市将实施就业优先战略和更加积极的就业政策,确保全市城镇新增就业6.5万人,帮助下岗失业人员实现再就业1.5万人,就业困难人员实现再就业0.8万人,新增农村劳动力转移就业6.5万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内,动态消除‘零就业家庭’。全年发放小额担保贷款6.5亿元。完成各类技能培训20万人次以上,建设长葛市技能培训中心,许昌县、襄城县公共实训基地,建成20所就业培训服务中心。建设6个县级就业和社会保障服务中心、30个乡级就业和社会保障服务站。加快推进许昌电气职业学院建设,确保二期工程完工。”

关键词:社会保障

■算一算:

在今年的《政府工作报告中》提出:加大社会保险扩面征缴力度,完善养老保险转移接续办法,提高社会保险经办能力和服务水平,加快县级综合福利中心和社会养老机构基础设施建设。继续提高企业离退休人员养老金、城乡低保、五保供养标准和优抚对象待遇水平。稳定低生育水平,全面提高出生人口素质。认真落实计生家庭奖扶政策,完善社会救助制度,重视解决弱势群体困难。加强保障性住房建设管理,新建保障性住房10000套,逐步满足中低收入群体基本住房需求。

■谈一谈:

“今年,我市将积极推进保障性安居工程建设,新开工建设10000套保障性住房,进一步改善城市中低收入群体住房条件;还将做好保障性住房公平分配,使该保障的群众真正受益;将及时足额发放廉租住房补贴,对符合住房保障条件的家庭做到应补尽补;继续推进农村危房改造建设,圆满完成省定目标任务。保障性住房建设工作是今年我市住建部门的重头戏,计划新开工建设10000套保障性住房,目前建设任务已经分解到位。”来自市住建部门的人大代表宁伯伟说。

记者了解到,列入许昌县2013年建设计划的保障性住房共1047套。其中,河南质源豆制品有限公司公共租赁住房项目共2幢,计288套;河南飞达技术产业股份有限公司公共租赁住房项目共2幢,计165套;许昌天地和光能源有限公司公共租赁住房项目共2幢,计594套。目前,项目规划选址、土地预审、环评、立项等前期手续已办理完毕,正在进行地质勘察、施工图设计。

关键词:社会事业

■算一算:

在今年的《政府工作报告中》提出:促进义务教育均衡发展,推进义务教育学校标准化和教育信息化建设,全面启动43个新型农村社区学校项目,完成6所市区小学改扩建、35所公办幼儿园建设、农村中小学和义务教育薄弱学校校舍改造任务。大力发展职业教育,积极推进许昌电气职业学院二期、许昌卫生学校扩建等项目,不断完善现代职业教育体系。切实改善群众就医条件,加快实施东城区三甲医院等5个重点项目和73个重大疾病防控、县级医院和乡镇卫生院改扩建项目,扩大新农合重大疾病保障范围,认真做好重大传染病防控救治工作。大力实施文化旅游惠民工程,抓好11个文化旅游产业重点项目建设,扎实做好许昌塔文化博物馆、市科技馆等文化事业项目,引导各类文化活动走进基层。广泛开展全民健身运动,办好许昌市第七届运动会。

■谈一谈:

记者了解到,今年我市把“1238文化振兴计划”提升为“2348文化振兴计划”。“2348文化振兴计划”即以精神文明建设“五个一工程”为抓手,打造20大文艺精品工程;以丰富群众文化生活为目的,举办30项重大文化活动;强力实施项目带动战略,推进40个重大文化项目建设;以招商引资为重点,组织参加好8大文化节会活动。

来自我市文化战线的人大代表张琳介绍:“今年,我市将深入开展舞台艺术送农民活动,完成400场演出任务。继续实施公共图书馆、博物馆等公益性文化设施免费开放。办好‘周末百姓剧场’,确保全年免费演出50场以上。开展广场文化活动10场以上。加强农村公共文化建设,对每个村实施的农村文化信息共享工程、农家书屋工程、农村电影放映工程、农村体育活动等进行补助。”