当前位置:首页 > 两会专题

做好规划编制提升城市品质———访市人大代表王宏武

【信息时间:2013-05-16  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

城乡规划是城市发展的“蓝图”,是政府指导和调控城乡建设和发展的基本手段之一。“我们的工作,是要以打造城乡和谐、生活舒适的美好家园为目标,坚持做好规划编制,重点加强规划监管,着力提升城市品质,积极突出为民惠民,充分发挥规划的引领作用,服务好全市新型城镇化发展大局。”市人大代表、市城乡规划局局长王宏武说。

谈起去年市城乡规划局为提升城市品位、完善城市功能所作出的努力,王宏武介绍,该局以政府令形式出台了《许昌市实施<中华人民共和国城乡规划法>细则》等一系列制度,设立了城乡规划评审专家库,进一步规范了工作机制;积极推进许昌市城市总体规划(2005-2020年)修编工作和许昌市城市组团发展规划,着力打造“一中心五组团”;加快推进新型城镇化,完成43个新型农村社区规划审批、30个中心镇的总体规划及控制性详细规划;谋划了2013年市城建重点项目,确定了重点项目及城中村改造项目191项,总投资约393.67亿元,充分发挥规划的引领作用。

谈起近期的工作安排,王宏武信心满满地说:“我们要积极做好郑州航空港经济综合试验区建设、许昌新区争创国家级高新技术产业开发区和十大产业链运作的对接和服务工作。”此外,还要切实加快许昌市城市总体规划修编,为全市新型城镇化建设提供总纲;督促有关市直部门加快市区绿地、给水、排水等15项专项规划编制;认真谋划好2014年城建重点项目,并要进一步转变学风、文风、作风,全面落实规划系统“务实创新、规范提升、凝心聚力、风清气正”的工作要求。