当前位置:首页 > 两会专题

代表委员心声

【信息时间:2014-03-25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

打造产业集群发展现代农业———访市人大代表李彦增

今年的《政府工作报告》提出,做优做精农业,加快转变农业发展方式;围绕稳粮、提效、转型目标,着力发展农业产业化集群,不断提升现代农业发展水平。市人大代表、河南世纪香食用菌开发有限公司董事长李彦增说:“我们要按照做优做精农业、加快转变农业发展方式的要求,发挥产业集群的带动作用,推动农业企业逐步向规模化、专业化、标准化方向发展。”

李彦增认为,集群式发展是产业发展的良好模式,能带动一个产业形成和完善产业链,从前期的原材料企业,到中期的菌种生产企业、加工企业,再到后期的储藏保鲜企业、物流企业等,能促使相关企业集群式、集约化发展,为真正实现现代农业生产奠定基础。

李彦增介绍,近年来各级政府都对农业产业化集群发展给予了大力支持,河南世纪香食用菌开发有限公司也在这方面进行了不懈努力。去年,我省确定了首批100个省级农业产业化集群,其中食用菌产业化集群定名为“许昌世纪香食用菌产业集群”,即以河南世纪香食用菌开发有限公司为龙头,带动上下游企业,通过一整套严格标准进行标准化运作,保障产品生产加工标准和质量,这样既能实现生产规模化、集约化、专业化、工厂化、设施化,又能在操作过程中实现标准化,最大限度地提高农业生产效益,保证农产品质量安全。

李彦增说:“今后,希望政府部门进一步优化农业产业化集群发展环境。只有进一步做大做强设施农业、现代农业,推动农业产业化集群发展,才能使我市农产品生产成为优势产业、特色产业,进一步向现代农业发展目标迈进。”

保护碧水蓝天共建美好家园———访市人大代表李遂甫

建设美丽许昌,推动持续健康发展被《政府工作报告》列为今年的9项重点工作之一。这在市人大代表、许昌龙岗发电有限责任公司总经理李遂甫脑海里留下了深刻印象。

李遂甫介绍,许昌龙岗发电有限责任公司作为大型央企,担负着许昌地区乃至全省的电力保障任务,不仅要承担提供能源、缴纳大额利税的责任,还要承担防治污染保护环境的社会责任。目前,该公司脱硫脱硝等环保系统正常运行,除尘效果处于全国领先水平,连年被省环保厅、市环保局评为先进单位。

“报告指出,今年要切实抓好污染防治工作,大力推进重点行业脱硝除尘改造、城市燃煤锅炉改造、机动车尾气治理、城市施工道路扬尘防治、秸秆焚烧整治,努力改善大气环境质量。”李遂甫说,这些内容紧扣发展脉搏,把防污治霾、保障人民群众身体健康作为重点工作。

“今年,《政府工作报告》对环保工作提出了更高的要求。在接下来的工作中,我们将进一步增强环境保护意识,把环保要求不折不扣地落实到生产经营的各个环节和每一个岗位,做好节能减排工作;进一步提高资源利用效率,降低能耗,减少污染物排放;切实转变经济发展方式,严格执行环保制度,走出一条经济效益好、环境污染少、资源消耗低的新型工业化道路,为建设绿色许昌、美丽家园作出积极贡献。”李遂甫说。

改善农村人居环境推进美丽许昌建设———访市人大代表李文龙

323,记者在鄢陵县代表团见到李文龙时,他正在认真地看《政府工作报告》。记者发现,关于美丽许昌的一些论述被他在文字下面画上了线。

李文龙是来自鄢陵县陈化店镇的基层人大代表,他告诉记者,《政府工作报告》中提出要以清洁家园、清洁水源、清洁田园为重点,继续开展农村环境综合整治,改善农村环境质量,这对基层干部来说是很提振信心的,也对他们开展好下一步工作有很强的指导意义。建设美丽许昌是一个大概念,需要有美丽乡村建设来支持和保障。

李文龙说,陈化店镇因水而扬名,陈化店茶享有“中原第一茶”的美誉。围绕这一特色,他们精心打造了以特色旅游、商贸物流、高端会所为主的生态文化风情区,形成了生态宜居、独具魅力的特点。但是,在打造“精装版镇区”的同时,农村环境整治工作相对滞后,生态环境正在逐步恶化,村容村貌脏乱差的现象比较突出,这与打造美丽许昌的目标很不协调。

“现在,农村在环境综合整治方面的任务还很重。下一步,我们将围绕农村环境综合整治工作,加大整治力度,进一步提升群众的文明素质,建立完善长效整治机制,同时在资金上给予倾斜和支持。我们希望通过多种举措,把农村环境整治好,这也算是为建设美丽许昌作出的一点贡献吧!”李文龙对记者说。