当前位置:首页 > 两会专题

河南代表团审议全国人大常委会工作报告

【信息时间:2015-03-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

    3月9日,出席十二届全国人大三次会议的河南代表团举行全体会议和小组会议,审议全国人大常委会工作报告。河南代表团团长郭庚茂参加审议,副团长谢伏瞻主持会议。

  代表们认为,一年来,全国人大常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕党和国家工作大局依法行使职权,充分发挥最高国家权力机关作用,立法、监督、重大事项决定、人事任免各项工作都取得新进展,圆满完成了各项任务,为推动民主法制建设作出了新贡献。新的一年,要认真贯彻中央精神,围绕“四个全面”战略布局,切实履行职责,为改革发展稳定提供有力的法治保障。

  陈祥恩代表说,全国人大常委会工作报告充满制度自信、彰显法治精神,是一个坚持党的领导、人民当家作主和全面依法治国有机统一的报告,具有很强的理论性、全局性、务实性。建议继续加强环保立法,加大对环境违法行为的处罚力度,改变“违法成本低、守法成本高”的现状。

  徐筱芗代表说,报告总结工作实事求是,安排工作切实可行,为新常态下履行人大职责奠定了基础。建议进一步加强科学立法、民主立法,提高立法质量,使法律真正管用。要进一步完善监督工作方式,促进“一府两院”改进工作。

  杨盛道代表建议加快职业技能培训方面的立法,更好地促进人力资源开发,为经济社会发展提供人才支撑。

  白红战代表提出,要充分发挥国家权力机关作用,在贯彻中央重大部署上凝神、聚焦、发力,坚持和完善人民代表大会制度,协调推进“四个全面”战略布局,推动人大工作创新发展。

  宋丰年代表说,农村改革发展任务很重,建议加强农业农村领域的立法,促进解决农村金融发展、土地流转等方面的问题,确保农村全面建成小康社会目标的实现。

  钟建英代表建议加强对人大代表的培训工作,为基层人大代表搭建履职平台,充分发挥人大代表作用。

  薛景霞、李长杰、李连成、周森、买世蕊、张龙安等代表也作了发言,就改进人大工作、建设法治国家、培育法治精神、“三农”工作、青少年健康成长等提出了具体建议。