当前位置:首页 > 两会专题

全国政协十二届三次会议举行第三次全体会议

【信息时间:2015-03-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    据新华社北京3月10日电 全国政协十二届三次会议10日上午在人民大会堂举行第三次全体会议。16位委员围绕社会建设和文化建设主题作大会发言。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议。

  今天大会的执行主席是董建华、万钢、何厚铧、卢展工、王家瑞、齐续春、刘晓峰。会议由何厚铧主持。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记刘奇葆,以及中共中央、国务院有关部门负责人到会听取发言。

  卞晋平委员代表9位委员联合发言指出,近些年来,作为中华民族传统文化重要载体的古村落保护处于关键阶段。他建议把保护传统村落与新农村建设和城镇化进程进行统筹整合、一体规划。当务之急是坚决制止大拆大建中带来的开发性破坏。

  高鸿钧委员代表科技界委员发言时说,国务院最近印发《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,对财政科技管理做出重大改革。建议分门别类制定改革方案,安排好新老计划和政策的衔接,稳妥推进优化整合,确保基础研究原始创新和引领能力稳步提升。

  王新陆委员代表农工党中央发言时说,水污染严重与水资源紧缺两大挑战并存,折射出我国水污染防治乏力、用水管水不当、执法司法不严等深层次问题。他提出,水污染防治必须依法有力实施,水资源利用亟待顶层科学设计,水生态安全需要系统全面保障。

  刘慕仁委员指出,我国已经步入城镇化发展的“快车道”,要完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。建议建立符合市场机制的被征土地价格评估制度,充分保障农民在征地过程中的相关权利,推动失地农民逐步纳入城镇居民社会保障体系。

  全国政协副主席杜青林、韩启德、帕巴拉·格列朗杰、林文漪、罗富和、张庆黎、李海峰、陈元、周小川、王正伟、马飚、陈晓光、马培华、王钦敏出席会议。