当前位置:首页 > 专题 > 许昌市2015年 两会专题 > 两会聚焦

市六届人大五次会议举行第二次大会石克生作市人大常委会工作报告韩玉芬作市中级人民法院工作报告张湘衡作市人民检察院工作报告

【信息来源:许昌日报社【作者:【信息时间:2015-03-30 10:28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

328上午,市六届人大五次会议举行第二次大会,听取了市人大常委会主任石克生作的《许昌市人民代表大会常务委员会工作报告》,听取了市中级人民法院院长韩玉芬作的《许昌市中级人民法院工作报告》,听取了市人民检察院检察长张湘衡作的《许昌市人民检察院工作报告》,审议表决通过了大会选举办法。

会议由大会执行主席刘海川主持。本次大会执行主席张宗保、刘海川、马法友、霍发展、王光华、朱华强、高改云、苏国杰、常保生、罗学亮、刘宝君、王志宏、刘胜利、赵庚辰、袁宝根、何天立、唐彦民在主席台前排就座。

武国定、郭元军、石克生、申武装、翟化夫、熊广田、郑传德、石迎军、李建民、刘保新、王堃等市级领导在主席台就座。原市长级干部王申亭、主席团其他成员也在主席台就座。

本次大会应出席代表430人,出席第二次大会代表403人,符合法定人数。

受市六届人大常委会委托,市六届人大常委会主任石克生向大会作工作报告。石克生说,2014年,市人大常委会在市委的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕“五型许昌”建设总要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,全年共召开人大常委会会议8次,主任会议16次,听取和审议“一府两院”工作报告15项,作出决议决定8项,发出审议意见10项,开展执法检查6次,组织代表视察330余人次,为推动经济发展、民生改善、社会和谐和民主法制建设作出了积极贡献。一是注重经济发展,不断增强监督实效。围绕计划预算监督,促进经济平稳发展;围绕重点项目建设,加大监督支持力度;围绕“三农”工作监督,提高土地集约节约水平。二是突出民生改善,维护人民群众利益。围绕三个重大水利项目,推动美丽许昌建设;围绕清潩河综合治理,促进城区环境提升;围绕市区农贸市场建设,解决群众当务之急。三是强化法律监督,全面推进依法治市。加强司法工作监督,维护社会公平正义;认真开展执法检查,积极推动依法行政。四是依照法定程序,做好人事任免工作。坚持党管干部和人大依法任免干部有机统一,认真行使人事任免权,一年来,市人大常委会依法任免市人大常委会机关和“一府两院”工作人员33人次,保证了人事任免工作依法、规范运行,并通过任前供职发言和颁发任命书等形式,进一步增强了国家机关工作人员对于宪法和法律的敬畏意识,进一步增强了勤政廉政、依法行政和公正司法的责任意识。五是构筑履职平台,发挥代表主体作用。创新开展代表小组活动,提升议案办理质量。六是加强自身建设,全面提升工作水平。深入开展党的群众路线教育实践活动,着力打造学习型机关,提升人大宣传水平,做到勤政廉政。

石克生指出,2015年,市人大常委会工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为统领,深入学习贯彻习近平总书记关于协调推进“四个全面”的战略部署和系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面贯彻落实市委重要决策部署,全面深化改革,全面推进依法治市,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,着力经济社会发展,着力民生民本改善,着力社会和谐稳定,着力提高依法履职水平,为建设“五型许昌”,实现富民兴许做出积极贡献。市人大常委会将更加注重监督实效,更加注重民生改善,更加注重法治建设,更加注重代表工作,更加注重自身建设。

市中级人民法院院长韩玉芬在报告中说,2014年,全市法院在市委的正确领导下,在市人大及其常委会有力监督、市政府坚强支持、市政协民主监督和社会各界的关心帮助下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持“司法为民、公正司法”工作主线,依法履行职责,加强自身建设,各项工作取得了新的进展。全市法院共受理各类案件37715件(含旧存),审执结31213件,同比分别上升13.9%16.1%。其中,市中院受理5690件(含旧存),审执结4936件,同比分别上升28.2%53.5%

韩玉芬说,2015年,全市法院的主要任务是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”总方略,以司法改革为动力,以解决“六难三案”为着力点,强力推进司法公开、队伍建设和信息化建设,持续转变作风,严格公正司法,着力打造“公信、文明、廉洁、创新”型法院,为经济社会发展提供更加有力的司法保障。

市人民检察院检察长张湘衡在报告中说,2014年,全市检察机关在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的依法监督、市政府的大力支持、市政协的民主监督和社会各界的关心帮助下,始终坚持以司法办案为中心,强化法律监督,维护公平正义,提升司法公信,各项工作保持了健康、持续发展的良好态势。

张湘衡说,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。全市检察机关将继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“遵循司法规律,规范司法行为,聚焦作风建设,提升工作水平”的工作思路,继续坚持务实重干,把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,把司法改革作为前进动力,奋力开创全市检察工作新局面。

政协许昌市六届四次会议委员和市直、驻许有关部门的负责同志列席了本次大会。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号