当前位置:首页 > 专题 > 许昌市2015年 两会专题 > 两会聚焦

新常态新发展新征程———市人大代表审议政府工作报告侧记

【信息来源:许昌日报社【作者:【信息时间:2015-03-30 09:23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

327,带着许昌480万人民的重托,来自全市各条战线的400多名市人大代表满怀憧憬与希冀,围绕政府工作报告(以下简称报告)展开了热烈的讨论和审议。

振奋人心的“成绩单”

过去一年,面对复杂严峻的经济形势,全市人民负重前行、迎难而上,围绕致力打通“六路”、建设“五型许昌”,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的态势。对此,代表们看在眼里,喜在心里。

“报告总结成绩鼓舞人心,安排工作让人信心满怀,是个不折不扣的好报告!”周遂德代表说,报告无处不体现出一个“实”字,特别是对2014年成就的总结,文字不多却实实在在,令人振奋。

有同样感受的人大代表还有很多。“2014年全市主要经济指标增速高于全省平均水平”、“经过15年的不懈努力,许昌荣膺‘全国文明城市’称号”、“设立许昌海关获得批准,许昌出入境检疫局正式挂牌开检”……人大代表们为这些闪光的成绩感到欢欣鼓舞。

辉煌的成绩书写了许昌全面发展的崭新一页,标志着许昌站在了历史发展的新起点上,步入了蓄势崛起的新阶段。2014年,我市经济实现平稳较快增长,发展质量和效益稳步提升,城乡一体化进程全面加快,发展活力显著增强,人民幸福指数持续提高,政府自身建设扎实推进,为适应新常态、谋求新发展打下了坚实的基础。

新常态下的“动员令”

2015年是全面实现“十二五”规划的收官之年,做好今年的工作意义重大。如何更好地适应新常态,开创许昌跨越发展新局面?报告提出了“五个更加注重”的要求和八项重点工作,吹响了全市人民奋力拼搏再创辉煌的号角。

面对新常态、新挑战,必须有新思路、新探索。

“报告提出,‘要坚持内涵式发展,统筹推进县(市)城区、中心镇区和新型农村社区建设,完善城乡基础设施建设和公共服务设施,提升组团城市综合承载能力’,这让我备感振奋。”侯明烽代表说。就进一步加快推进城镇化和城乡一体化建设,他建议,提升编制和管理层次,努力形成总规、控规、专项规划统一衔接、功能互补、相互协调的规划体系;建立新型城镇化建设土地指标储备库,专门为新型城镇化建设项目提供所需用地指标;建立新型城镇化建设投资融资平台,实现城市和城镇协调发展、城镇化和新农村建设协调推进。

讨论中,情系发展的声音比比皆是。“报告提出,今年我市将‘进一步提高招商引资水平,以产业集聚区为平台,围绕主导产业链开展专题招商’。”来自企业界的李富田代表建议,市委、市政府继续实施更加开放的招商政策,加大招商引资力度,在政策上对禹州市陶瓷产业园区给予更多的支持。

谈问题、找对策,提建议、话发展。审议中,代表们结合自己研读报告的体会畅所欲言,并着重对报告在今年主要工作部署上呈现出的诸多亮点发表自己的见解和看法,引起了强烈共鸣。

凝心聚力的“责任书”

成绩属于过去,荣誉鞭策未来。

代表们纷纷表示,报告对我市今年工作的谋划既高屋建瓴,又切实可行,实现报告所描绘的宏伟蓝图,需要全市上下团结一致、奋发向上。“报告为我们指出了工作目标、思路和抓手。找准了定位,下一步关键在于如何抓落实。”何晖代表的一席话,道出了很多代表的心声。

“报告对产业发展、城乡建设、‘三农’工作等重点工作的安排,很多都与我们许昌县密切相关。”萧楠代表说,在下一步工作中,许昌县将严格按照报告提出的总体要求、总体思路和重点工作,用法治的思维、改革的办法、开放的途径、市场的手段来解决发展中遇到的问题。具体来说,就是继续坚持加快发展总目标、基本路径、方式方法不变,确保在经济总量、招商实效、项目建设成果、支撑能力、产业发展质量等方面取得成绩。

农业兴,百业兴;农民富,国家富。农业结构调整,是农业和农村经济工作的中心任务。“我们将及时总结和推广农业结构调整的经验,根据报告提出的扎实做好‘三农’工作的要求,以农业龙头企业、农民专业合作社、种植大户为依托,提升农业集约化、专业化、组织化水平,不断加强政府职能部门之间的协作,不断调整优化农业产业结构,努力促进农民增收、农业增效,巩固农村和谐稳定的良好局面。”胡效增代表说。

保障和改善民生,是政府职责所系、目的所在。“下一步,我们村要筹措资金建好幼儿园和村文化广场,让村里的适龄儿童不出村就能上幼儿园,让村民闲时有去处。有各级政府的关心和帮助,加上我们的努力,农村的基础条件定会越来越好,农民的生活质量也会越来越高!”李烈江代表信心十足地说。

适应新常态,谋求新发展,谱写新篇章。只要全市上下齐心协力不懈怠、奋勇争先谋发展,把思想和认识统一到报告确定的目标任务上来,把精力和干劲凝聚到目标任务的落实上来,我们在2015年的发展新征程上一定能收获丰硕果实。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号