当前位置:首页 > 两会专题

2014年河南GDP3.49万亿 农民人均收入9416元

【信息时间:2015-03-24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    2015年1月28日,河南省人民政府省长谢伏瞻在河南省第十二届人民代表大会第四次会议上作政府工作报告。报告指出,去年我省生产总值达到了3.49万亿元,农民人均纯收入9416元,比上年增长了9.4%。

  报告说,据初步核算,去年全省生产总值3.49万亿,比上年增长8.9%;规模以上工业增加值1.5万亿元,增长11.2%;固定资产投资3万亿元,增长19.2%;社会消费品零售总额1.38万元,增长12.7%;进出口总值3994.4亿元,增长8.5%;财政总收入4094.8亿元、增长11%,一般公共预算收入2738.5亿元、增长13.4%,一般公共预算支出6042.6亿元、增长8.2%;城镇居民人均可支配收入24391元、农民人均纯收入9416元,分别实际增长6.8%和9.4%;居民消费价格上涨1.9%。

  报告说,2014年以来,节能减排目标全面完成。主要经济指标增速在全国位次普遍前移,发展的科学性持续增强,一批事关全局的大事要事取得重要进展,全面建成小康社会加快现代化建设的基础更加坚实、支撑更加有力、前景更加广阔。

  ——郑州航空港经济综合实验区加快建设。全球智能终端生产基地正在形成,郑州跨境贸易电子商务服务试点走在全国前列,国际航空物流中心初具雏形,郑州机场旅客吞吐量、货邮吞吐量居全国大型机场首位,实验区成为我省重要开放平台。

  ——科学发展载体作用充分发挥。产业集聚区、商务中心区、商业特色区(街)、城乡一体化示范区等载体功能不断完善、吸引力竞争力、带动力持续提升。

  ——各项改革全面深化。一些重点领域和关键环节改革取得积极成效,为经济社会发展注入活力。

  ——融入“一带一路”战略成效初显。郑州、洛阳成为丝绸之路经济带主要节点城市,郑欧班列班次密度、货重货值无忧中欧班列前列,郑州至卢森堡定期货运航线开通,我省与丝绸之路经济带沿线国家和地区交流合作不断加深。

  ——河南进入高铁、地铁、普铁、城铁“四铁”联运新时代。以郑州为中心的米字型快速铁路网建设取得重大突破,郑开城际铁路通车运营,郑州地铁加快建设,现代综合交通枢纽地位巩固提升。

  ——“金融豫军”加快崛起。中原银行开业运营,中原证券在港上市、市场表现良好,中原农保获批筹建,中原航空港产业投资基金获批,地方金融发展呈现蓬勃生机。

  ——粮食产量实现“十一连增”。克服严重干旱等不利因素影响,粮食总产达到1154.46亿斤,增产11.72亿斤。

  ——南水北调中线一期工程建成通水。一渠清水送京津成为现实,省内配套工程同步发挥效益。

  ——黄河滩区居民迁建试点正式启动。拉开了从根本上保障黄河安澜、加快滩区群众脱贫致富奔小康的帷幕。

  ——十项重点民生工程全面完成。又办成了一批事关群众切身利益的实事,全省人民从改革发展中得到更多实惠。