当前位置:首页 > 两会专题

省十二届人大四次会议记者会 河南六位厅长出席

【信息时间:2015-03-24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

核心提示丨孩子正在上初三的父母们注意了:今年上半年,我省极有可能出台高考改革方案,今年秋季入学的高一学生或成河南首批“高改生”。

想生二胎的单独夫妻也注意了:今后23年内,我省因“单独二孩”政策实施,每年多出生的人口不超6万,不会造成生育拥挤。但今年和明年,应该是政策实施后影响最明显的时期。

昨天上午,每年一度的省人代会记者会上,按照惯例,省政府组成部门的“一把手”要与记者“面对面”,今年,六位厅长出席并接受提问。今年,发问的记者“瞄准”多个民生话题,作答的厅长们也答得实诚。

民生相关

河南力争进入第二批高考改革试点高考关键词

2014年,国务院制定了“自2014年启动考试招生制度改革试点,2017年全面推进,到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度”的计划。

省教育厅厅长朱清孟介绍:关于高考改革,国家非常慎重,首先选择了上海市、浙江省作为试点,在2014年下半年起实施新方案,要求其他省市根据自身情况,2015年到2017年间相继启动。

他透露:我省目前正在组织专家起草改革方案及相关配套文件,争取进入第二批试点。如果得到批准,新方案将于今年上半年公布,今年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。

目前我省高校中,师范院校林立。对此,朱清孟介绍,今年,我省要出台促进高等教育分类发展的意见,鼓励各高校根据各自的办学传统、特色找准自己的定位,“既支持办一些特色骨干的大学,也建立一些应用技术型的高校”。

另外,朱清孟介绍,今年我省将启动“一市四县两校”改革实验区建设。“一市”即济源市,主要负责职业教育综合改革实验;“四县”即兰考、新县、新郑、新安,主要负责基础教育综合改革实验;“两校”即郑州大学、河南大学,主要负责高等教育综合改革实验。此外,我省已经确定了15所学校作为本科院校转型发展试点,还将确定10所左右职业院校作为股权改革试点。今后两三年每年多出生人口不超6万关键词单独二孩

去年63日起,我省开始实施“单独二孩”政策,到底有多少符合政策的“二孩”呱呱坠地?是否引起了生育拥挤?

在昨天的记者会上,省卫计委主任李广胜回应,截至20141231日,全省共受理单独二孩生育申请31202件,办证29403个,“基本符合预期”。李广胜介绍,据评估,由于我省去年6月份开始实施单独二孩政策,领证的夫妇大部分要生在2015年,因而对2014年的出生水平影响微乎其微,出生在2014年的“单独二孩”约有1万人,相对河南每年有130多万的人口出生,这个数目对我省人口增长的影响较小。

李广胜从每月办证情况分析,20146月、7月受理申请办证数量呈上升趋势,8月、9月则稳定在5000件左右,10月、11月、12月则下降到3000件左右。他预测:2015年和2016年应该是政策实施后,影响更明显的年份。

李广胜在会上透露,按发证情况推算,今后23年内,预计全省每年受理单独二孩生育申请不会超过8万件,实际多出生人口不会超过6万,提高出生率0.6个千分点左右,不会造成大的影响。

有的家长担心,“单独二孩”会不会影响孩子就学?

对此,省教育厅厅长朱清孟介绍,到2018年,全省城镇小学、初中消除超大班,大班的比例在现有基础上减少60%。今年硬指标:有190个“好天”关键词雾霾

雾霾,是老百姓的“心肺之患”,我省如何治理?

省环保厅厅长张庆义说,去年以来,从中央到地方,对大气污染防治的重视达到“前所未有”的程度,治理污染措施和力度也是“前所未有”。他认为,我省治霾的“成绩是主要的,成效是明显的”。其证明就是:18个省辖市各项污染指标同比都有改善,郑州达标天数同比也有增长。

他也不否认,当前河南治霾,也存在着突出问题:一方面是削减污染物排放总量难度巨大;二是机动车保有量持续增长,煤炭消耗总量居高不下,燃煤锅炉拆改、工业窑炉整治,城市扬尘治理难度加大。“再一方面,就是当前我省城市大气中PM10PM2.5浓度超标严重,优良天数与人民群众的期待差距较大。”

那么问题来了:2015的雾霾咋治?

张庆义表示:硬指数不能变——城市环境空气优良天数达到190天以上。另外,治霾不能“哪家强”,而是得“综合”多方力量,“综合运用”是他提得最多的字眼——综合运用法律、经济、技术和行政等多种手段,综合采取经济处罚、按日计罚、查封扣押、停产限产、移交司法等多种措施,综合协商政府、部门、公众等多方面力量。关键词看病难加强县级公立医院承接作用

“首诊在基层、大病进医院、康复回基层”是理想的就医格局,可实施起来不容易。

省卫计委主任李广胜无奈道:“即使解决了基层医院的硬件问题,可仍留不住人。”李广胜坦承:虽然分级诊疗体系推行了好几年,可是群众有病扎堆到大医院的情况仍然十分突出。

为此,我省将继续推行“区域医疗联合”的措施。郑州、南阳、安阳等地为试点,让大医院和基层医疗机构“结对子”,引导优质医疗资源下沉,

李广胜说,这么多年的实践证明,县级公立医院是农村医疗卫生服务网络的龙头,承担着“县内下转病人、县外上转病人”的双向转诊职能,所以,2014111日,我省在全国率先全面启动推进县级公立医院综合改革,并实行了药品零差率销售。

政经相关

想“揩油”,报销软件先“一刀砍”“三公”经费关键词

在回答大河报记者“对‘三公’监管采取了哪些措施?效果如何?”时,省财政厅厅长朱焕然一上来就坦承:“三公”经费的管理是有个过程的。

去年,全省“三公”经费比2013年下降13.3%,其中省本级下降23.1%。“强化预算约束,从编制预算起就严格控制,2014年的‘三公’只能低于2013年,否则,通不过。”朱焕然透露。

另外,大家一起来“晒账本”:省本级预算、决算公开范围从一府两院扩展到所有涉及资金的部门。大范围推行公务卡,是河南严控“三公”的特色手段,发卡和刷卡的数量,河南在全国都是第一。朱焕然说,公务卡消费,网上留痕、全程监控。“报销得多了,软件都不认。”

社会对“三公”的关切度只增不减,而“三公”只能减不能增,朱焕然说,2015年,“三公”经费纳入财政常规检查中。也就是说,不再是每逢整治行动才去查“三公”,平常的消费都在监控之中。关键词新常态河南机遇大于挑战经济地位在上升

“新常态”成为今年中国经济新词,在新常态下河南经济呈现出哪些特点?“它的主要特征是增速换挡、结构优化、动力转换。”省发改委主任孙廷喜介绍,河南与全国一样进入经济新常态。但是,河南却呈现出区别于全国的、特有的阶段性特征:

一是传统的资源优势在减弱,但交通物流、产业集群、市场、区位等优势在上升,生产要素特别是人力资源的保障优势依然存在。

二是新常态下国内需求不足矛盾更为突出,但我省处在工业化城镇化加快推进阶段,投资、消费的需求潜力依然很大。

三是世界经济深度调整,出口增长困难、拉动减弱,但我省通过承接外向型项目、扩大出口份额还有很大空间。

四是粗放型发展模式不可持续,但新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现,我省完全有可能迎头赶上、抢占先机。

五是国家实施“一带一路”战略,支持中西部加快发展,为我们利用独特区位优势,争取国家支持带来了难得机遇。

新常态下,部分省份经济陷入止步不前、甚至倒退的困境,但河南却不是这样。“总体上看,对我省来讲,经济发展进入新常态,是机遇和挑战并存、机遇大于挑战,在全国大局中的地位不是在下降而是在上升。”孙廷喜认为。关键词郑州航空港经济综合实验区今年年底前,机场二期开门迎客

还记得机场二期酷似科幻片场景的大“X”造型吗?在昨天的记者会上,省发改委主任孙廷喜亲口证实:今年年底前,机场二期工程建成投用。

他说,2015年,郑州航空港建设有“三个目标”,其中之一就是机场二期工程建成投用。在建成投用机场二期的同时,基本建成外围高速公路网,郑州至机场城际铁路建成通车。

孙廷喜介绍,今年河南将积极申报自贸区。他透露:郑州航空港去年完成实验区建设体制机制创新示范区总体方案,就是复制的上海自贸区8项创新制度。

2014年,全球8部手机就有1部是郑州航空港制造,今年,这个比例将更高,手机产量从1.4亿部提升到2亿部。