当前位置:首页 > 两会专题

许昌市六届人大五次会议胜利闭幕通过关于《政府工作报告》的决议等六项决议依法补选武国定同志为许昌市人民政府市长石克生主持会议并致闭幕词

【信息时间:2015-03-30  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市第六届人民代表大会第五次会议在圆满完成大会各项议程后,于329日下午在许都大剧院胜利闭幕。

大会执行主席王树山、武国定、郭元军、石克生、刘海川、张国栋、周为民、李荣华、蔡全法、艾祥涛、马法友在主席台前排就座。石克生主持会议。

张宗保、申武装、翟化夫、陈智勇、熊广田、王忠梅、郑传德、石迎军、李建民、刘保新、王堃等市级领导在主席台就座。原市长级干部王申亭,往届市人大常委会领导应邀出席会议并在主席台就座。

大会主席团其他成员也在主席台就座。

大会应到人大代表430人,实到人大代表417人,符合法定人数。

大会宣读了大会选举结果,依法补选武国定同志为许昌市人民政府市长。

会议以举手表决的方式依法通过了许昌市第六届人民代表大会第五次会议关于《政府工作报告》的决议、关于《许昌市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划的报告》的决议、关于《许昌市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的报告》的决议、关于《许昌市人民代表大会常务委员会工作报告》的决议、关于《许昌市中级人民法院工作报告》的决议、关于《许昌市人民检察院工作报告》的决议。

在表决通过了各项决议之后,大会举行闭幕式。

市六届人大常委会主任石克生致闭幕词。他说,经过全体代表和与会同志的共同努力,市六届人大五次会议顺利完成了大会各项议程,依法补选武国定同志为许昌市人民政府市长,大会取得了圆满成功。会议期间,代表们肩负着全市人民的重托,以饱满的政治热情和高度的政治责任感,认真履行宪法和法律赋予的职权,畅所欲言,共商全市经济社会发展大计。会议审议通过了《政府工作报告》和其他报告,表决通过了各项决议,明确了2015年全市经济社会发展的目标、任务、举措和要求,把市委确定的中心工作转化为了全市人民的共同意愿和自觉行动,体现了人民群众的根本利益,反映了人民群众的共同愿望。

石克生说,本次会议是一次统一思想、求真务实、团结奋进的大会,是一次发扬民主、凝心聚力、共谋发展的大会,也是一次隆重热烈、科学有序、清新简朴的大会。 通过本次大会,大家的思想更加统一,发展的信心更加坚定,奋斗的目标更加明确,对于我们按照市委的总体要求和部署,顺利完成今年的各项工作任务,必将产生重要的影响。

石克生说,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。全市各级人大及人大代表一定要适应新常态、展现新作为,为推进全市经济社会发展作出新的贡献。要始终坚持党的领导,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,保证党的路线、方针、政策在人大工作中得到全面贯彻,保证党委的重大决策部署通过法定程序成为全市人民的共同意志和自觉行动。要全面提升监督质量,选好议题,集中力量,广泛开展视察、调研、检查等活动,形成富有成效的意见和建议,为党委科学决策提供参考,为政府依法行政提出建议。要落实各项改革任务,重点围绕新预算法、依法决定重大事项、国有资产监督、人大常委会专门委员会与工作委员会并行设置等内容,准确掌握工作进度,严格把握时间节点,适时完成相关改革任务。要深入推进依法治市,通过听取审议专项工作报告、执法检查、组织代表视察等方式,切实加强对宪法和法律实施的监督,按照“不抵触、有特色、可操作”的原则稳步推进地方立法工作。要紧紧依靠人民群众,进一步畅通民主渠道,丰富民主形式,扩大有序政治参与,充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,切实做到对人民负责、让人民满意。要切实加强自身建设,大兴学习之风、调查之风、求真务实之风,切实践行“三严三实”要求,讲实话、办实事、务实效、求实绩,努力使思想素质有新提升,工作作风有新转变、工作成效有新提高、服务发展有新突破。

石克生说,人大工作的主体在代表,活力在代表,关键也在代表。希望各位代表回到自己的工作岗位后,积极宣传大会精神,带头贯彻大会通过的各项决议,切实把全市人民的思想统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到完成大会确定的目标任务上来,带领和动员全市人民,团结一致、开拓进取、真抓实干,努力推动我市经济社会平稳健康发展。

石克生最后说,新常态赋予新使命,新机遇蕴育新发展。在新的征程上,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共许昌市委的正确领导下,深入贯彻落实市委六届七次全会精神,依法履职,求实求效,不断开创我市人大工作新局面,为建设“五型许昌”,实现富民兴许作出新的更大的贡献!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。