当前位置:首页 > 两会专题

代表委员心声

【信息时间:2016-02-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

市人大代表李彦增:建设现代农业强市做强农业产业集群

“此次会议展现的‘十三五’发展蓝图务实不空洞、具体有抓手,特别是首次提到了‘建设现代农业强市’、‘着力构建现代农业体系’,这种提法非常新颖。”市人大代表李彦增认为,“这一目标不仅切合许昌实际,而且有发展目标、路线图可供遵循,让人非常振奋。”

“十三五”规划纲要提出,要建设特色农业产业化集群,建设标准化特色农产品生产基地,发展精深加工和功能型产品,培育形成蔬菜、食用菌、蜂产品、豆制品、红薯制品、中药材、烟叶等特色农业产业化集群。

李彦增认为,农业产业集群带动将对农民增收、农业发展起到非常好的推动作用。原来的示范户带动模式只是一个点的带动,而集群带动是通过科技研发、生产模式推广以及配套的加工、储藏、物流、销售,形成完整的产业链条,由龙头企业带动合作社、基地、农户进行集群生产。这样的集群式生产减少甚至消除了产业链断档,有利于避免产业发展中出现大上快下等问题,是非常契合当前发展的生产方式。

“我市规划的‘十三五’蓝图,还把生态农业、循环农业、有机农业、观光农业等都纳入了现代农业发展范畴。我认为这突破了过去只提倡‘高产高效’的生产模式,是在倡导一种深度结合、融合发展。”李彦增说,食用菌是我市要加快发展的6个省级农业产业集群之一,他们也在农业深度融合发展中探索更多空间。比如,秸秆焚烧是件令政府头疼的难事,而他们通过生产技术研发、产业项目推广,实现了用秸秆培育食用菌,1公斤秸秆能产出0.6公斤双孢菇,蘑菇厂收秸秆的价格也涨到每公斤三毛多,实现了经济效益、生态效益双丰收。

“相信通过我们的务实奋进、创新实践,许昌现代农业发展将呈现更广阔的天地,‘十三五’发展蓝图定能如期实现。”李彦增说。