当前位置:首页 > 两会专题

吹响“十三五”奋进号角———热烈祝贺市六届人大六次会议开幕

【信息时间:2016-02-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

蓄势崛起谋发展,继往开来谱新篇。今天,承载着全市人民的期待和重托,许昌市六届人大六次会议隆重开幕。来自全市各行各业的人大代表,满怀豪情、相聚一堂,共商改革发展大计,共话富民兴许大业。我们向各位代表致以诚挚问候,并对大会的召开表示热烈祝贺!

这次会议,是在全市上下高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,向着全面建成小康社会目标迈进的新形势下召开的一次十分重要的会议,是全市人民政治生活中的一件大事。

回顾过去五年,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,市委、市政府团结带领全市人民,锐意进取,开拓创新,务实奋进,主动适应经济发展新常态,妥善应对国内外一系列重大风险挑战,着力攻克自身结构性矛盾,致力打通“六路”,建设“五型许昌”,胜利完成“十二五”规划的主要目标和任务,全市经济社会发展迈上新的更高平台,步入了向好向快、向上向善、向富向强的历史最好发展时期之一。

一年来,我市各级人大及其常委会坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,切实发挥地方国家权力机关职能作用,坚持与时俱进,全面推进依法治市和人大工作创新;紧紧围绕全市改革发展大局,积极推动市委重大决策贯彻落实,认真履行法定职权;坚持以人为本,努力促进解决人民群众普遍关注的民生问题;坚持完善机制、强化保障,切实发挥代表主体作用,为推动和促进我市各项事业发展,为建设“五型许昌”作出了积极贡献。

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,今年更是“十三五”规划实施的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年。如今的许昌,肩负着打通“六路”、建设“五型许昌”的时代重任,肩负着在中原更出彩中奋发有为、成为中原崛起“领头雁”之一的光荣使命,进入了爬坡过坎、转型升级的关键时刻。在这一重要节点上,为“十三五”发展选对路、解好扣、开好局显得至关重要,而这一过程尤其需要更好地倾听人民的心声和意愿,更广泛地集睿智之言、纳务实之策。

此次市六届人大六次会议议程中的一件大事,便是审议和表决通过《许昌市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,确定今后五年的发展蓝图。每位代表能否很好地建言献策、行使权力、履行职责,关系着今后五年许昌的发展能否科学布局、既定目标能否顺利实现。希望各位代表不辱使命、不负重托,一如既往地履行神圣职责,圆满完成审议和表决“十三五”规划纲要以及其他大会预定各项任务,以一次民主、团结、务实、奋进的大会,回应人民的信任和期待。

新的起点,蕴含新的希望;新的征程,展示新的未来。我们相信,此次大会定会进一步动员和激励全市广大干部群众,以不进则退的危机感、勇于担当的责任感、助推发展的使命感,真抓实干、奋力拼搏,为我市实现经济社会健康发展凝聚强大力量,为实现“十三五”精彩开局、建设“五型许昌”而努力奋斗!