当前位置:首页 > 两会专题

一城水色满城赞语———出席市六届人大六次会议的代表为许昌水系点赞

【信息时间:2016-02-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“这里的水景真美,来,帮我照一张!”“我得多拍点照片,回去给俺村的乡亲们都看看,咱许昌现在有多美!”……225日上午,出席市六届人大六次会议的人大代表集中观摩了中心城区河湖水系连通工程。从东湖到鹿鸣湖,从芙蓉湖到北海公园,从饮马河到清潩河,从灞陵河到护城河,湖光水色令人惊艳。代表们留下了一串串赞语,也用手中的相机、手机定格了一幅幅美景。

“咱许昌现在到处都是河、湖,到处是水,河满湖平,比起江南水乡来也不差!”

“看见这水,我就想起小时候排队打水的经历,以后咱许昌人再也不用为水犯愁了!”

“你看这水多清、这景多美,咱许昌老百姓真有福!”

湖光潋滟的水面,随乐起舞的喷泉,设计精巧的游园广场、景观小品,错落有致的景观绿带,共同构成了“河畅、湖清、水净、岸绿、景美”的秀美图景。

一进入许昌县北海公园区域,清新水气扑面而来。300多亩的水面蓄满碧水,岸上游园精致典雅,水畔绿树生机盎然,美丽的景色与不远处许昌县行政中心汉魏风格的建筑相映生辉。

“中心城区河湖水系连通工程建设目前已经接近尾声,圆许昌人的兴水之梦指日可待,一个‘内外兼修’的许昌将呈现在世人面前。身为许昌人,我感到十分骄傲和自豪,希望许昌写好‘十三五’新篇章,向人们展示现代化、国际化的面貌。”看到风景如画的北海公园,来自许昌县代表团的市人大代表李刚掩饰不住内心的兴奋。

禹州市代表团的市人大代表索继红说:“许昌能下这么大决心进行水系建设,充分体现出决策者的担当和魄力。水利项目建设不仅让许昌缺水成为历史,而且提升了许昌的城市品位。今后要有外地朋友来,我一定让他们看看这些水系,感受许昌的新变化。”

全长5.3公里的护城河,是“五湖四海畔三川,两环一水润莲城”中“两环”的重要内环。通过 “水、绿、景、文”四个层面的规划建设,护城河已被打造成北赏、南游、西通、东畅4个主题鲜明的景观带,形成了虹桥卧波、杨柳垂荫,星罗棋布、荷塘绵绵的景观格局。在这里,代表们感受到了曹魏故都昔日的风采。“护城河水上巴士马上就要运营了,‘一舟环游许昌城’马上要成为现实。”魏都区代表团的市人大代表许进宏建议,要尽快启动护城河周边的开发工作,让生态、文化、旅游、城建和商贸相得益彰,实现生态效益、社会效益、经济效益兼得,让许昌因为水不仅美起来还要富起来。

“水利重点项目建设承载着许昌人民对生态文明、幸福生活的新期待,承载着许昌可持续发展的未来。”鄢陵县代表团的宋宏伟从事规划工作多年,他建议,许昌要用好当前的优势,将水生态文明建设提升到一个新层次,让百姓切身享受到建设成果。

坐在车里,来自禹州市代表团的市人大代表崔纪安,透过车窗眺望风景迷人的清潩河时赞叹道:“城市因水而平添了灵性。清潩河的提升改造,不仅能满足周边居民的多种活动需求,而且将完善周边产业发展,带动整体城市形象与品质提升。”他表示,中心城区河湖水系连通工程的建设进一步彰显了许昌的生态优势,也为许昌的可持续发展奠定了基础。这样的好环境一定能吸引更多客商来许昌创业兴业,给许昌经济社会发展注入新的活力。

一路走、一路听、一路看、一路问,代表们纷纷为水韵许昌点赞。扑面而来的清新和绿意,令代表们深切感受到,一个有历史记忆、文化传承、个性特色、现代气息的新许昌正向我们大步走来!

市领导王堃、张国栋、李荣华、马法友一同观摩。