当前位置:首页 > 两会专题

梦圆今朝莲城春早———出席政协许昌市六届五次会议的委员观摩我市水系工程侧记

【信息时间:2016-02-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“浪漫北海秀莲城,始圆千载兴水梦,翠竹报春春意浓,碧波细浪起笑声,百姓梦幻赋诗情……”昨日下午,参加政协许昌市六届五次会议的委员们观摩我市水系工程时,来自魏都区的娄土岭委员有感而发,即兴作诗。记者发现他每到一处都会被眼前的景色所感动,赋诗作词6首,字里行间吐露了一个许昌人对水系工程的特殊情感。

在碧波荡漾的东湖、鹿鸣湖、芙蓉湖、北海等地点,委员们兴致勃勃地观摩;在清潩河上,一座座“彩虹”飞架,引人入胜,不少委员陶醉其中; 在碧水萦绕的护城河畔,小桥、步道、亲水平台上游人如织,水面上一条条游船在穿梭,委员们喝彩声不断。

记者注意到,委员们在观摩水系工程过程中,显得既激动又惊喜:呈现在眼前的既有小桥流水,又有林木扶疏,座座桥涵通绿水,处处景点惹人醉。

当来到芙蓉湖边时,丁国顺委员被眼前的景色迷住了,拿着手机不停地拍照。他说,许昌,原本有着深厚的水文化底蕴,但随着岁月流逝,曾经丰沛的河流干涸,曾经的美景逐渐淡出了老许昌人的记忆。水资源总量不足,资源性和工程性缺水问题并存,一些重大项目难以落地,可持续发展遭遇掣肘,水资源短缺成为制约许昌经济社会发展的瓶颈。如今,缺水的问题得到了解决。

“许昌人民在想水、盼水中呼唤。‘渠渠清流润万物、泓泓碧水映花红’成为许昌人的水之梦。”常丽娟委员兴奋地说,“今天,眼前的景色让人流连忘返,一个河畅、湖清、水净、岸绿、景美,人水和谐的新许昌呈现在世人面前。老百姓的幸福指数提高了,心里着实高兴。”

来自许昌县的张海亮委员说:“我家就离北海公园不远,北海公园成功蓄水后,附近的居民经常领着小孩来这里观喷泉、赏夜景。这里水干净、空气好,景色好,大家从心眼儿里感谢党和政府为老百姓办了件大好事。”

“为解决缺水问题,市委、市政府十分重视水利事业,立足高起点、追求高品位、坚持高标准,重点水利工程建设突飞猛进,人民群众受益度显著提高。”张振民委员说,“一改过去缺水状况,许昌呈现出美不胜收的亮丽风景,老百姓受益。水系连通工程真是民生工程呀!”

在魏都区“再现三国”景观节点,来自教育界的霍亚平委员显得异常兴奋,她在微信朋友圈里发布照片。“没有想到许昌会变这么美,咱许昌与江南水乡相比并不逊色。我感到自豪。我要把它推荐给我的外地朋友,展示大美许昌的新面貌。”她说,“林水相依、水文共荣、城水互动、人水和谐的景观体系,为许昌发展增添了新动力、新活力、新优势,相信以后许昌会更加优美和谐,更加宜居宜业。”

观摩中,委员们纷纷表示,我市这篇“水文章”做得很好。许昌生态水系呈现出“五湖四海畔三川,两环一水润莲城”的新格局。如今,水,已经成为我市一张闪亮的名片。

“我市水系连通工程建成后,许昌将由此成为一个有历史记忆、有文化传承,充满魅力的宜居、宜业、宜游之城。”卢军委员说,“水利伟业千秋事,而今再迈新征程。相信我市会再接再厉,同心同德,在建设‘五型许昌’的征程中创造出更加出彩的业绩。”

市政协主席张宗保,市委常委、副市长王堃,市政协副主席张巍巍、孟国强、朱德甫、魏琦、苏建涛、田茂盛等参加了观摩活动。