当前位置:首页 > 两会专题

恪尽职守履职为民———市人大常委会2015年工作回眸

【信息时间:2016-02-25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一次审议,推动了一批问题的解决;一项举措,促进了“一府两院”对审议意见的办理落实;一个平台,构筑了人大代表联系人民群众的新桥梁;一项活动,拉近了普通群众与人大常委会机关的距离……

回望2015年,我们强烈地感受到了民主的力量,深切地感受到市人大常委会在依法履职,深化立法、监督、代表工作和自身建设等方面稳步前行的步伐。

这是一份“履职清单”:一年来,市人大常委会共听取和审议“一府两院”专项工作报告17, 依法对重大事项作出决议、决定6项,开展执法检查8,组织代表视察320余人次,办理代表提出的议案、建议、批评和意见91件,依法任免国家机关工作人员72人次,为我市推进民主法制建设、建设“五型许昌”、实现“富民兴许”作出了积极贡献。

数据的背后,铭刻着市人大常委会依法履职、开拓创新的坚实足迹,记录着市人大常委会为推动全市改革开放和经济社会持续健康发展所做出的不懈努力,承载着全市人民的发展期待,激荡着民主法制建设的铿锵旋律。

搞好工作监督 全力推动改革发展

2015,注定是许昌改革发展中极不平凡的一年。这一年, 三个重大水利项目建设加快推进、清潩河治理工作取得重大进展、市区农贸市场体系建设渐成规模……作为地方国家权力机关,市人大常委会认真贯彻《监督法》,围绕全市工作大局和事关群众切身利益的重大问题,加大监督力度,改进监督方式,取得了良好的监督效果。

三个重大水利项目建设,是市委、市政府结合许昌市情,精心谋划并着力实施的一项重点工作,为确保这个重大民生工程,能够尽早给广大人民群众带来实惠便利,市人大常委会适时作出加快推进三个重大水利项目建设的决定。在作出“治理清潩河五年水变清”决议以来,市人大常委会紧紧盯住河水如何变清这个关键,连续听取市政府工作落实情况的报告,有力地促进了清潩河治理工作,目前河水水质有效改善,群众满意度不断提升,河水变清的目标已基本实现。

市区农贸市场体系建设与群众生活息息相关,2015年市六届人大五次会议将加快推进市区农贸市场体系建设作为大会的唯一一件议案。议案交市政府办理以来,农贸市场就由过去的“数量少、管理乱、档次低、环境差”,变为如今的“布点多、秩序好、品位高、设施全”,整体面貌焕然一新,广大群众反响良好。目前,新增的1个一级市场中原国际农产品物流港,毓秀路、帝豪路、瑞祥路等7个二级农贸市场和20家生鲜便利店都已竣工并投入使用,一个更加规范、有序、安全、高效的农贸市场建设体系正在形成。

强化法律监督 全面推进依法治市

过去一年,市人大常委会坚持用社会主义法治理念指导法治建设实践,支持和督促“一府两院”依法行政和公正司法,着力营造良好法治环境。

行政诉讼法是一部典型的“民告官”法律,对于维护行政相对人合法权益,督促行政机关依法行政,弘扬社会法治精神,推动依法治国具有不可替代的作用。围绕如何更好推进这项工作,市人大常委会积极组织部分委员和人大代表对市法院的行政审判工作进行了实地调研,适时听取了行政审判工作情况的报告,针对立案难、“告官不见官”、行政审判力量不够均衡等问题,要求市法院着力营造良好司法环境,加强规范管理,减少当事人的讼累,努力遏制不当执法行为,切实为全市经济发展和社会稳定提供良好的法治环境。

认真开展执法检查,积极推动依法行政。常委会先后就我市贯彻执行《旅游法》、《动物防疫法》、《社会保险法》、《防震减灾法》进行了实地调研,听取了以上法律法规在我市贯彻执行情况的汇报,并作出了相关审议意见;配合省人大常委会,对政府投资建设项目审计条例、民办教育促进法、非物质文化遗产法、水土保持法及相关法律法规的贯彻执行情况进行了执法检查,综合运用听取汇报、实地察看、走访群众、召开座谈会等多种形式,督促政府及有关职能部门认真解决存在的问题。继续做好规范性文件备案审查工作,依法对“一府两院”报备的20个规范性文件进行了认真审查,有效维护了国家法制的统一。

筑牢履职平台 充分发挥代表作用

市人大常委会充分尊重代表主体地位,重视发挥代表作用,密切同代表的联系,认真做好代表履职的服务保障工作。

密切联系代表,提升服务质量。健全常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联系”制度,使之更加贴近实际、贴近群众、贴近生活。坚持邀请代表列席常委会会议,参加常委会组织的视察、调研、执法检查等活动,广泛吸纳代表意见建议,使代表参与常委会监督工作步入常态化。

筑牢履职平台,发挥主体作用。建好用好“人大代表之家”,代表活动阵地得到进一步巩固和加强。市直8个代表小组持续开展了调研视察,主要涉及社会养老、城市社区卫生医疗、三个重大水利项目、电子商务、工业信息化和智慧许昌建设等相关内容,提出了把社会养老工作纳入2016年重要民生实事、把原许昌学院老校区扩建为许昌高中北校区等具体建议。建议提出后,市政府认真研究,深入论证,把上述事项列入到了2016年政府工作要办的民生实事“大盘子”。代表小组注重实效的做法得到了上级的好评,并被《人大建设》、《人民代表报》、河南电视台、河南人民广播电台、河南省政府网等多家媒体报道、转载。

加大督办力度,提升办理质量。对许昌市六届人大五次会议代表所提的《关于加快推进市区农贸市场体系建设的议案》,常委会全程进行了跟踪督办。市人大常委会对市六届人大五次会议代表所提的建议、批评和意见进行任务分解,交由市人大常委会各工作委员会全程跟踪督办。通过加大建议办理力度、分解任务交办、严格落实责任,促进了问题的及时解决,提高了办理质量。

加强自身建设 切实提高工作水平

2015年,市人大常委会把自身建设摆在突出位置,精心谋划,强力推进,履职能力和工作水平进一步提高。

学习是党员干部掌握知识、履行职责、增强党性、陶冶情操的重要途径。市人大常委会在坚持每周二、五正常学习的基础上,坚持办好“许昌人大讲坛”,邀请常委会委员轮流授课,目前已进行到了“第二十三讲”。同时,还持续办好“每日一语”学习专栏,提升了机关干部的“精气神”,为打造学习型机关,凝聚工作正能量,发挥了重要作用。

市人大常委会党组要求每位成员要时刻绷紧廉洁自律这根弦,不断提高落实党风廉政建设责任制的自觉性。市人大常委会党组成员能够严格按照中央“八项规定”和党风廉政建设的有关要求,认真履行职责,切实加强党性锻炼和自身修养,坚持做到思想上提高认识,工作中抓好落实,生活中防微杜渐,行动上廉洁自律,确保党风廉政建设责任制落到实处。

2016年,是全面实施“十三五”规划的开局之年。市人大常委会将在市委的正确领导下,以更加奋发有为的精神状态,积极履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥地方国家权力机关职能作用,为建设“五型许昌”、实现“富民兴许”作出新的贡献。