当前位置:首页 > 两会专题

代表委员心声

【信息时间:2016-02-25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

市政协委员朱贵亭:培育孝善文化弘扬道德新风

“孝道”是中华民族的传统美德,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则, “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”、“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,这些都是我国自古就有的传统美德。

“近年来,我市在道德建设方面取得了可喜成绩。建议下一步在培育孝善文化方面再接再厉,在全社会着力营造孝老爱亲、崇德向善的社会风尚。”昨日, 参加政协许昌市六届五次会议的朱贵亭委员告诉记者。

朱贵亭说,孝老爱亲,道德之始。修身修德,以孝开端。在许昌县椹涧乡有一座蔡公祠,是纪念西汉末年孝子蔡顺的祠堂。元代被选入《二十四孝》中的“拾葚奉母”与“扇枕温衾”讲述了同一个孝子的故事。 就在椹涧乡就有与蔡顺有关的洗眉河(孝义河)、赤眉城、等子寺等遗迹,而风景优美的椹涧乡孙庄水库则与这些遗迹紧密相连。

为此,朱贵亭建议将椹涧乡孙庄水库改建为“孝心湖”,整理保护与之相关的文化遗产,建设“孝心墙”、“孝心街”等孝善文化地标,提升文化品位。同时,在基层开展“孝心示范村”、“孝善社区”创建活动,增强敬孝行善理念。这样不仅有利于推动当地的旅游经济、弘扬孝善文化、倡导文明新风,而且能够与目前许昌的水系工程各大湖泊融为一体,水润莲城,造福许昌,为“五型许昌”建设增色添彩。

朱贵亭希望有关部门加强善孝文化的宣传和教育,在全社会着力营造孝老爱亲的社会风尚,引领、推动我市社会发展和文明进步。

市政协委员田豪彬:期盼“僵尸车”早日得整治

在很多城市,有些车辆因为长期无人使用和维护,破烂不堪,形似僵尸,因此被人形象地称为“僵尸车”。它们无序停放在马路边或者小区内,不仅影响市容环境,还占用公共资源,成为日益严重的新型城市垃圾。224日下午,参加政协第六届许昌市委员会第五次会议的政协委员田豪彬建议,期盼“僵尸车”早日得整治。

田豪彬委员说,根据调查,目前我市小区或马路边所停放的“僵尸车”有卡车、轿车、客车、三轮车等,它们大多车窗不全、轮胎瘪陷、锈迹斑斑,已丧失其应有的功能。这些车辆长期停在停车场、小区道路旁、住宅楼过道、公共绿化区域,不仅有碍观瞻,而且有损市容。

对此,田豪彬建议,凡在市区范围内,固定停放时间在半年以上的各类机动车辆(含客车、轿车、三轮车、摩托车)均应列为清理对象,由交警部门联合其他相关部门进行整治。整治过程中,如遇有车牌号的“僵尸车”,交警部门可联系车主后,并对照交通法规作出相应处罚。如遇无车牌号的“僵尸车”,交警部门可集中在指定地点,按照法律对无主物的规定进行处理。同时,加大宣传力度,增强市民文明意识,鼓励他们自行、及时处理报废车辆,腾出公共停车空间。此外,还要完善车辆报废、回收体系,利用补贴等手段,鼓励车主主动报废车辆;对随意遗弃车辆的车主进行追责,同时加大处罚力度,有效扼制随意遗弃车辆现象的发生。