当前位置:首页 > 两会专题

肩负重托赴盛会———出席市六届人大六次会议代表报到侧记

【信息时间:2016-02-25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

肩负全市480万人民的嘱托,带着精心准备的议案,224日下午,出席市六届人大六次会议的代表们满怀豪情,准时来到代表团驻地报到。在接下来的几天里,代表们将积极履职,共商许昌发展大计。

市六届人大六次会议将全面总结许昌“十二五”时期的发展成绩,科学部署“十三五”时期和今年许昌的发展,意义非同寻常。出席市六届人大六次会议代表肩负重任,使命光荣。

下午3时,记者来到代表团驻地——桃园大酒店、福港大酒店,没有鲜花簇拥、没有红地毯、没有欢迎横幅……简洁的报到程序让代表们感到“清爽”。代表们顾不上路途劳累,就立刻开始为大会做准备:有的认真翻阅会议资料,有的聚在一起交流履职心得,有的在修改完善即将提交的议案……

8年大学生村官经历的李聪来自许昌县代表团。虽然已调离许昌县陈曹乡杨柳村党支部副书记的岗位,她依然牵挂着农村发展。“从目前情况来看,我市广大农村人居环境总体水平仍然较低,在居住条件、公共设施和环境卫生等方面与全面建成小康社会的目标要求还有较大差距。我建议,不断提高推进农村基础设施建设和城乡基本公共服务均等化,使农村人居环境进一步得到改善。”正在认真准备议案的李聪告诉记者。

作为企业界代表,开元国际饭店董事长王金平更加关注经济形势变化。“当前,经济下行压力较大,国家、省里、市里都出台了一系列的政策措施,让我对2016年充满了信心和期待。但企业想要真正走出困境,单靠政府部门的扶持还远远不够。企业自身要增强信心,进一步加大创新力度,加强内部管理,以更好地适应新常态。”王金平坦言。

“现在国家提倡发展立体循环农业,我今年带来的建议就是有关支持现代农业发展的。”代表杨向丽是许昌市万福家园农牧有限公司的董事长,她希望政府部门和金融单位对农业发展多一些扶持,通过营造良好的投资环境、提供周到细致的服务,进一步壮大现代农业发展。

走过“十二五”,站在新起点,代表们信心满怀。“今年是“十三五”开局之年,也是许昌率先全面实现小康社会的关键一年。大会期间,我将积极履行职责,积极反映社情民意,圆满完成大会各项议程,为实现‘十三五’宏伟目标、推动许昌发展多献良策。”来自鄢陵县代表团的田超群代表说。

一个建议,就是一种群众的声音;一名代表的到来,就是一种声音的传递。在采访过程中,记者所见所闻,深切感受到代表们的履职热情和强烈的使命感、责任感。代表们纷纷表示,他们将认真履职,为许昌在新起点上更好更快发展献计出力。