当前位置:首页 > 两会专题

打好转型攻坚战 再谱发展新篇章——市人大代表热议转型发展

【信息时间:2017-05-28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

政府工作报告指出,今后五年,是许昌转型发展的关键期、改革开放的机遇期,更是率先全面建成小康社会的决战决胜期。

今年将召开党的十九大,是党和国家事业发展中具有重大意义的一年。我市要坚决打好转型发展攻坚战,构建现代产业新体系。

作为综合实力位居全省第一方阵的许昌,如何以产业转型升级为突破口,转换发展动能,构建现代产业体系,实现产业高端化、绿色化、智能化、融合化发展?

政府工作报告提出,以大数据为引领,以信息化为支撑,以智能制造为抓手,加快调整优化产业结构,突出新兴产业和新业态培育、传统产业转型升级、产业深度融合创新,着力建设先进制造业强市,着力建设现代服务业强市,着力建设现代农业强市,着力建设网络经济强市,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化迈进。

对此,代表们纷纷热议、频频“点赞”。

传统产业占比高的现状还未根本改变,且面临转型阵痛;高新技术产业、战略性新兴产业和服务业占比不高;新兴产业起步晚、规模不大;我市产业发展面临严峻的竞争压力……基于这样的市情,代表们普遍认为,许昌产业发展亟待转型升级,必须逆势而上,坚决打好转型发展攻坚战。

“刚刚过去的五年,市委、市政府带领全市上下保持定力,持续求进,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,各项主要指标增速高于全省平均水平,民营经济发展等工作成效明显,进入了向好向快、向富向强、向上向善的历史最好发展时期。”来自魏都区代表团的张书杰代表表示,作为中心城区,魏都区按照加快建设“先进制造业强市”的要求,把高新技术产业园、高端装备产业园、循环经济产业园、发制品产业园、静脉产业园五大产业园区建设作为产业转型升级的新高地,实行“一个园区、一个班子、一套人马、一抓到底”,集中力量抓规划、抓融资、抓建设,力争早日形成规模、形成品牌、形成集聚效应,为全市经济社会发展作出贡献;同时,按照加快建设“现代服务业强市”的要求,以打造全省服务业发展示范区和争创“四星级”特色商业区为目标,大力培育服务业新业态,着力发展文化旅游、体验式消费、特色商业街、楼宇经济、金融保险等现代服务业,在建设实力许昌、活力许昌、魅力许昌的进程中干在实处,走在前列。

“打好转型发展攻坚战,需要通过有效的市场竞争,提高资源配置效率,实现优胜劣汰和产业重组,提升产能过剩行业集中度,积极推进科技创新,增强核心竞争力,加快推进新旧动能转换。”来自建安区代表团的李伟鹏代表表示,打好转型发展攻坚战,还需要进一步加大简政放权力度,减轻企业负担,不断提高企业效益;少设条条框框,降低“双创”成本;着力为小微、创新型企业提供全方位一体化帮扶和服务,提升配套服务体系标准,为转型升级添砖加瓦。

事实上,当前许昌的产业发展面临着诸多机遇。国家推进“一带一路”和供给侧结构性改革,我省实施“三区一群”等国家战略,许昌成为郑州大都市区次中心城市……这些都为我市加快发展提供了难得的历史机遇,有利于许昌在更高层面配置资源、布局项目。

代表们认为,要顺势而为,积极弥补发展短板,通过打好转型发展攻坚战,让产业结构更优。工业方面,在改造提升传统产业的同时,必须加强高新技术产业和战略性新兴产业培育。

打好转型发展攻坚战,需要加大创新支持力度。创新永无止境,必须以创新驱动培育新动能,持续加大对新兴产业的扶持力度,为转型升级营造良好生态环境。来自长葛市代表团的楚金甫代表说,政府工作报告中提到“着力建设先进制造业强市,重点培育高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业”,让他很受鼓舞。受益于“许昌英才计划”,森源集团近年来吸引了一批高端人才,成为企业发展的核心推动力,为助力高端装备制造产业发展提供了人才保障。

农业发展也面临转型的问题。政府工作报告提出,我市将大力发展都市生态农业和休闲农业,积极培育都市生态农业示范园区和特色示范基地。来自鄢陵县代表团的孙春娅代表说,依托生态优势,鄢陵县要建设健康养生养老基地,旅游、健康养生要全面开花、全域开发,推进错位发展;紧紧依托花木资源丰富的基础优势,高标准、高起点规划健康养生养老基地建设,实现生态、旅游产业全面发展、全域开发。

“攻坚”意味着前路崎岖,但我们步伐坚定。代表们相信,通过打好转型发展攻坚战,构建现代产业新体系,必将为许昌发展厚植新动能,再创新优势,实现新跨越!