当前位置:首页 > 两会专题

写好郑许融合“出彩文章” ——市人大代表热议郑许融合发展

【信息时间:2017-05-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

市长胡五岳所作的政府工作报告,将“加快郑许融合发展”作为今年九件要事之首,明确提出,“要把郑许融合作为牵动全局的一号工程和主战略,依托郑州、对接空港、发挥优势、错位发展,在加快融合发展、建设大都市区次中心城市进程中走在前列。”这是继今年市委“一号文件”《关于加快推进郑许融合发展在郑州大都市区建设中走在前列的实施意见》之后,我市再次把郑许融合战略写入重要文件,进一步凸显了郑许融合这一发展主战略的重要地位。

那么,如何谋划和推进郑许融合?如何借力郑许融合推动自身发展?出席市七届人大一次会议的代表们,纷纷就此谈看法、提建议,表示要主动作为、乘势而上,加快郑许融合步伐,在郑州大都市区建设中走在前列。

力推郑许融合“一号工程”

“郑许融合发展已迎来黄金机遇期。许昌在空间、交通、产业、生态等方面特色明显,与郑州经济联动密切,能实现分工协作、优势互补,在郑许融合发展中将大有作为。”谈及郑许融合发展时,市人大代表、市发改委主任杨朝晖信心十足,“政府工作报告提出要加快郑许功能对接、交通对接、产业对接、生态对接、平台对接,这也是我们发改部门当前谋划项目、细化任务、推动融合的着力点。”

杨朝晖介绍说,在细化制定年度工作方案过程中,我市印发了《2017年推进郑许融合发展工作方案》,并明确提出了今年的目标任务,要推动郑许融合发展实现良好开局,“1+N”规划体系初步构建,重大项目建设集聚成势,产业对接发展集聚极化,许(昌)长(葛)同城化发展形成新局面。“围绕这一总目标,我们重点推进32个重大项目,比如,在功能对接方面有曹魏古城、城市现代中轴、郑万高铁北站组团综合开发等,交通对接方面有机许快速轨道交通、许港快速通道等,产业对接方面有中德产业园、智能电网产业园等。相信随着这些项目的推进和落地,郑许融合将逐步彰显对许昌经济发展的巨大推动力。”

打造郑许融合“桥头堡”

长葛是承接郑许融合发展的重要节点,是对接空港、郑许联动的“桥头堡”,在推进郑许融合发展中拥有得天独厚的优势、起着至关重要的作用。因此,抢抓郑许融合发展机遇实现更大发展,成为长葛市代表团代表们的心声。

尹俊营代表认为:“郑许融合是牵动许昌全局的一号工程和主战略,是长葛未来发展千载难逢的重大机遇,为许昌和长葛发展进一步集聚了发展后劲。我们将努力抢抓这一重大机遇,主动对接,积极融入,努力把长葛打造成郑许融合的‘桥头堡’、郑州亮丽的‘南大门’。”他说,目前,长葛正围绕郑许融合主战略,加紧编制完善规划,在基础设施、产业发展等领域谋划项目,厚植发展新优势,特别是重点推进双洎河国家湿地公园、忠武大道连通等项目,以及机许快速轨道交通建设、郑万高铁许昌北站建设,还规划建设了长葛产业新城,积极推动多领域对接,进一步加快郑许融合发展。“当前,这些项目正有序推进,将对加强郑许功能对接、交通对接、产业对接、生态对接、平台对接产生重要的支撑作用。”

佛耳湖镇位于长葛市北郊,与新郑市接壤,是长葛和许昌对接郑州航空港经济综合实验区、加快郑许融合的前沿阵地。市人大代表、佛耳湖镇党委书记郭杰说:“省十次党代会明确提出加快推进郑许融合发展,许昌将郑许融合作为今后发展的一号工程和主战略。作为许昌对接郑州航空港的最前沿,佛耳湖镇未来必将迎来新一轮跨越发展。”他介绍,当前,佛耳湖镇正积极推进双洎河国家湿地公园、四港联动大道等重点项目,完善提升城市基础设施建设,为推进郑许融合夯实对接基础。

打好许昌“生态牌”

政府工作报告提出,“加强生态对接,依托全市90万亩花木林海,巩固扩大生态环境优势,打造魅力彰显的郑州‘南花园’”,“支持鄢陵打造全域花海……促进生态、健康、养老、旅游产业融合发展”。可见,在郑许融合生态对接方面,鄢陵县拥有得天独厚的优势,承担着重要职能。

来自鄢陵县的代表尹二军说,为落实好政府工作报告提出的目标任务,鄢陵县要突出抓好“一个产业”、打造“两个品牌”。抓好“一个产业”,就是抓好健康养生养老产业,加快健康养生养老基地建设,打造“康养强县”。打造“两个品牌”,一方面是围绕“花木强县”建设,实施“绿满鄢陵”行动,打造“全域花海”;另一方面是围绕“旅游强县”建设,积极创建国家级旅游度假区、国家全域旅游示范区,擦亮“一花一世界、一水润千年、一湖迎天下”三张名片,打造“全域旅游”。

张林代表经营着一家花木企业,看到政府工作报告中把生态建设放在如此重要的位置,他感到十分振奋。“希望今后鄢陵县继续坚定不移地支持和推动花木产业发展,坚持以花木改善生态,以生态承载旅游,以旅游激活三产的思路,推动相关产业做大做强、持续健康发展,在郑许融合中更大地发挥鄢陵的生态优势。”他还建议出台支持花木企业发展的优惠政策,进一步推动鄢陵花木林海建设,以更强的实力彰显郑州“南花园”的魅力。