当前位置:首页 > 两会专题

市人大代表刘勇军:提高灾害防御能力 提升气象服务水平

【信息时间:2017-05-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一旦出现暴雨洪涝、干旱、风雹、连阴雨、浓雾、沙尘暴等气象灾害,人民群众的生命财产安全将受到威胁。今年的政府工作报告提出,要加强防灾减灾救灾,推进突发事件预警信息发布体系建设。“气象工作被写进政府工作报告,足以表明政府提高人民群众安全感的决心。”5月25日,听取市长胡五岳所作的政府工作报告后,市人大代表刘勇军说。

过去一年,全市气象及有关部门充分发挥气象防灾减灾保障作用,科学防范、积极应对,使人员伤亡减到最少,财产损失降到最低,粮食生产再获丰收,大气污染防治成效明显,扎实有效的气象服务保障工作赢得了社会各界肯定。

刘勇军代表认为,在建设“三力许昌”进程中,气象部门要主动作为,特别是要加快推进突发事件预警信息发布体系建设和气象灾害监测预警服务中心项目建设,全面提升气象灾害防御能力和服务保障水平。具体而言,一是着力做好气象防灾减灾工作,完善气象防灾减灾工作机制,加快预警信息发布体系建设,健全基层气象灾害防御体系;二是着力提升人工影响天气作业能力和效益,大力推进能力建设工程;三是着力推进气象现代化建设,促使气象预报预警更精准更及时;四是着力做好公共气象服务,努力提升气象为农服务水平,加强公众和专业气象服务;五是着力抓好科技创新和人才队伍建设,强化科技创新支撑能力,创新人才培养机制;六是全面深化气象改革,着力提升气象服务有效供给能力,为全市经济社会发展提供更有力的气象支撑。