当前位置:首页 > 两会专题

共话城市提质 共享幸福生活——市人大代表热议百城建设提质工程

【信息时间:2017-05-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年2月,市委、市政府下发了《关于加快中心城区2017年百城建设提质工程的意见》,拉开了我市百城建设提质工程的大幕。2017年,我市共谋划百城建设提质工程项目580个,总投资约2054.65亿元,年度投资782.61亿元。其中,中心城区220个,总投资1037.27亿元,2017年度投资353.36亿元。

《政府工作报告》提出,要大力实施百城建设提质工程。作为中原城市群的重要增长极,许昌如何通过实施百城建设提质工程,变得更加宜居、更加生态、更有气质、更有品位?围绕这一话题,市人大代表们展开了热议。

代表在审议时一致认为,当前,我市在城市建设上正面临极为难得的机遇:郑许融合发展正在加快推进;建安区的成立进一步拓展了发展空间、拉大了城市框架、优化了总体布局;我市各县(市、区)全部纳入全省百城建设提质工程投融资支持试点……百城提质促“城变”,建设魅力新城市,许昌城市建设前景大好。

“百城建设提质工程是省委、省政府落实习近平总书记‘打好四张牌’重要指示精神的重大决策部署,是推动经济社会发展、加快新型城镇化进程的重要抓手,也是我市急需破解的最大短板、建设‘三力许昌’的关键所在。”市人大代表周新民代表建议,各县(市、区)要根据城市现状和2020年城市建设发展目标,科学制定城镇基础设施建设目标任务,认真编制百城建设提质工程实施方案,加快城市基础设施项目的谋划、储备,滚动编制近期和年度建设计划,广泛吸引社会资本参与城市建设,大力推进百城建设提质工程;下一步,要加强重点镇规划建设,科学谋划项目,通过融资建设,对重点镇提质增效,促进新型城镇化健康发展。

“《政府工作报告》提出,要全面落实城市发展‘1+5’PPP投融资协议,加快推进总投资2070亿元的580个百城建设提质工程项目。”市人大代表赵艺凯对此表示充分赞同,“经济发展一方面要加大招商引资力度,加快产业发展;另一方面还要依靠投资拉动。通过这些项目的大力实施,未来几年,我市城市建设将迎来新一轮快速发展期和提档升级期。”

《政府工作报告》提出,要实施重点镇建设示范工程,支持神垕、大周、陈化店、五女店等特色小镇加快发展。对此,市人大代表曹鸣远表示,下一步,神垕镇要继续依托产业、文化、资源等优势,按照“一年打基础、两年见成效、三年创品牌”的思路,充分利用各种优惠政策,加快在建项目建设进度,把神垕镇打造成国家5A级景区,推动钧瓷产业和文化旅游融合发展。

“推进新型城镇化的最大潜力在中小城市,百城提质工程就是加快县级城市发展的重要抓手。”市人大代表范晓东代表表示,为打造和谐宜居、富有活力的现代化城市,禹州市将按照《政府工作报告》要求,以百城建设提质工程统揽新型城镇化建设,高标准编制历史文化名城街区保护、农副产品专业市场布点等33项专项规划,大力推进护城河以内2.8平方公里的古城保护性修复提升等86个重点项目和79个百城建设提质工程建设项目,着力提升城市综合承载能力。

《政府工作报告》指出,要坚持以人为核心,以建设中原宜居城市为目标,着力提高城镇化发展质量和内涵,推动城乡区域协调发展;优化城市功能分区,统筹新城建设与旧城改造,提升中心城区西部区域发展。对此,市人大代表张书杰表示,魏都区要以郑许融合、百城提质、五城联创为抓手,强力推进城建“6223”工程,大力实施曹魏古城、三国园、府后、新魏东、西城、纪年科技等6大片区综合改造,进一步提高规划编制水平,增强综合承载能力,推进产城融合发展,提升精细化管理水平,精心塑造城市特色,充分彰显城市魅力;要打通与建安区、示范区、东城区、开发区、长葛市的路网连接,新建改建20条道路,带动周边2000亩土地开发,推进30个棚户区改造项目,持续巩固中心城区的区位优势和要素聚集优势。

城市,让生活更美好。随着新型城镇化进程的不断加快,许昌宜居城市的魅力将进一步显现,也必将成为中原大地上一颗璀璨明珠。