当前位置:首页 > 两会专题

市人大代表连辉改:推动钧瓷文化产业繁荣发展

【信息时间:2017-05-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“《政府工作报告》提出,要大力发展文化旅游业,推进神垕国家级特色小镇等项目。这对于进一步壮大钧瓷文化产业具有重大意义。”昨日,市人大代表连辉改谈起《政府工作报告》对神垕、钧瓷的关注如是说。

如果说经济是城市发展的硬实力,那么文化就是城市腾飞的软实力。连辉改说,钧瓷作为河南乃至中国对外交流的一张名片,多次被作为国礼赠送外国政要,为传承中华文化、推动中原文化走向世界发挥了重要作用。

就如何进一步加快钧瓷产业发展,构筑全国重要的文化高地、打造陶瓷艺术圣地,连辉改认为,要以神垕古镇提升改造为契机,打造以禹州为中心的钧瓷文化旅游产业平台,进一步拉长旅游链条、撬动区域经济腾飞;要依托华夏历史文明传承创新区,建设和改造文化旅游互动区及非遗展示传承区,在做好钧瓷技艺传承、技术创新创意和基础建设的同时,联合河南大学中国陶瓷文化研究所创建中原陶瓷文化研究院,推动钧窑工艺技术、钧瓷艺术、钧瓷文化产业和禹州、神垕产区文化产业的研究;要配合古镇开发,建设以艺术创意设计、工业旅游、创作培训、产业技术孵化、展览销售、综合服务等为一体的文化产业平台——神垕工业艺术区,为神垕钧瓷文化产业发展注入强劲动力。