当前位置:首页 > 两会专题

市人大代表胡新英:让行业商会成为发展软实力

【信息时间:2017-05-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“如何激发行业商会的活力,使之成为企业转型发展的助推力,是我们今后需要深入研究和探索的课题。”来自长葛的市人大代表胡新英认为,行业商会是政府与企业、企业与企业、企业与社会之间联系的纽带,是市场经济条件下实现资源整合不可或缺的角色,应该努力让行业商会成为产业助推器、发展软实力。

胡新英说,多年来,长葛、许昌的工业发展闻名全国,但认真审视时会发现,很多时候,企业的市场拓展还是在“单打独斗”,想向外推介还要靠领导来“牵线”。而在许多发达地区、发达国家,活跃的行业商会在服务企业、行业发展中发挥了很大作用。因此,应该更加重视行业商会的发展,推动长葛工业发展更上层楼。

胡新英表示,下一步,长葛市工商联将进一步总结经验、深入探索、理顺制度,力求各行业商会发挥更大作用。一是建立行业商会总部基地,完善基础条件。二是加强沟通协调,推动行业商会逐步与现有职能局委脱钩,真正实现市场化运作。三是逐步设立并完善联席会议制度,整合政府、企业、社会资源,充分发挥各行业商会的凝聚作用,推动各主体之间的沟通协调、资源共享、学习交流以及企业品牌维护。四是结合长葛产业发展实际,由行业商会组织推动,在企业设立高校分支机构,提升转型发展中的“智慧含量”。

“推动行业商会实现跨越式发展,还有很漫长的路要走。我们会继续努力探索、创新实践,力争为行业商会建设和长葛产业发展作出更大贡献。”胡新英表示。