当前位置:首页 > 两会专题

2017年重点工作(四)

【信息时间:2017-05-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

A加强生态文明建设, 厚植绿色发展新优势

以生态文明建设为统领,以国家生态文明先行示范区建设为载体,统筹生产生活生态,科学施策,标本兼治,铁腕治理,让许昌天更蓝、水更清、环境更优美。

1实施环境治理攻坚

保持大气污染防治高压态势,确保PM10、PM2.5浓度稳定下降,空气优良天数207天以上,全面完成省定任务。加强水污染治理,提升水环境质量,彻底消除县(市)城区黑臭水体。制定土壤污染防治行动计划,有效防控污染土壤环境风险。

2加强林业生态建设

实施“绿满许昌”行动计划,积极构建生态廊道网络。全面提升村镇绿化美化水平,打造20个都市生态农业(林业)园,形成半小时城郊休闲观光圈。完成林业生态建设任务12.56万亩,打造结构稳定、功能完善的绿色屏障。

3推进低碳循环发展

积极发展绿色产业,在全省率先实行绿色建筑全覆盖。支持新能源汽车产业发展,加快电动汽车充电设施建设。实施全民节能行动计划,提高工业、建筑、交通运输、公共机构等领域能效水平。大力发展循环经济,构建循环型产业体系。

B切实保障和改善民生, 践行共享发展新理念

从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,竭力抓好各项民生工程和民生实事,织密织牢民生保障网。

1坚决打赢脱贫攻坚战

把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,完成44个村、2.17万贫困群众脱贫任务。按照“六个一”的要求,一次通过复检、走在全省前列。把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,确保脱贫不返贫,在扶贫路上决不丢下一户、落下一人。

2大力促进就业创业

认真落实高校毕业生就业创业促进计划,促进“零就业家庭”成员实现就业。促进以创业带动就业,打造大众创业高地。继续推进全民技能振兴工程,开展各类职业技能培训10万人次以上,全市新增城镇就业、农村劳动力转移就业各6万人。

3发展更高质量教育

完善城乡义务教育学生“两免一补”政策,全面实施基础教育提升三年攻坚计划,今年新建改扩建幼儿园50所以上、中小学100所以上。加快职教园区、许昌二高二期、许昌高中北校区改建等重点项目建设。加强师资队伍建设,提高教育质量。落实教育经费法定增长要求,完善教育投入机制,逐步提高教师待遇。深化集团化办学,快速放大优质教育资源。加大政策扶持力度,支持学校多样化发展,满足群众特色教育需求。

4加强公共文体服务

构建现代公共文化服务体系,支持市级媒体融合发展,积极创建全国公共文化服务示范区。启动灵井“许昌人”遗址公园规划建设。加强文艺精品创作生产,继续实施文化惠民工程。广泛开展全民健身,投资1.2亿元,新增乒乓球、篮球、羽毛球等公共体育设施和儿童游乐设施398处(套),着力打造“十五分钟健身圈”。

5加快“健康许昌”建设

实施《“健康许昌2030”行动规划》,为人民群众提供全方位、全生命周期的卫生与健康服务。加强与省内外优质医疗机构合作,柔性引进和大力培育高素质医疗人才。建立市、县、乡三级救治网络体系,打造中心城区半小时、市域范围2小时急救圈。促进中医药健康服务能力大幅提升、产业规模不断扩大。加强基层医疗卫生机构建设,实现村级标准化卫生室全覆盖。实施改善医疗服务行动计划,提高人民群众就医满意度。加强重大疾病、传染病和慢性病防控。支持社会资本办医,满足人民群众多层次、多样化的医疗卫生服务需求。加强乡村医疗用药监管和技术指导,提高乡村医生待遇水平。改革完善计划生育服务管理,落实“全面二孩”政策。

6增强社会保障能力

实施全民参保登记计划,推进社会保险“五险合一”,扩大各项社会保险覆盖面。城市低保标准提高到每人每月不低于450元,农村低保标准提高到每人每年不低于3300元。加强公租房管理,让住房困难群众及早入住。完善社会救助和社会福利体系。

7确保社会大局和谐稳定

严格落实安全生产责任,坚决防范和遏制重特大安全事故发生。健全食品药品安全监管体制机制,继续抓好国家食品安全示范城市创建工作。加强政府债务管控,完善金融监管体制。继续治理非法集资、问题楼盘、信访积案三类突出问题,落实信访工作责任制,建立社会矛盾多元化解机制。加强防灾减灾救灾,建立健全突发事件预警信息发布体系。推进社会诚信体系建设。深化平安许昌建设,全方位提高人民群众安全感。

C全面加强政府自身建设, 提高科学发展新能力

坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,殚精竭虑,勤勉工作,永不懈怠,努力建设法治政府、高效政府、廉洁政府和人民满意政府。

1坚持依法行政

强化法治意识,全面贯彻法治政府建设实施纲要。切实改进政府立法,依法全面履行政府职能。推动各级政府及其工作人员深入贯彻全面依法治国要求,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,把政府活动全面纳入法治轨道。

2坚持执政为民

强化宗旨意识,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事。加强政务服务体系建设,为群众和市场主体提供优质便捷高效服务。依法接受人大法律监督和工作监督,自觉接受政协民主监督,认真办理人大代表议案、建议和政协提案,认真听取民主党派、工商联、各人民团体和各界人士的意见建议,自觉接受人民监督。

3坚持务实重干

强化发展意识,脚踏实地抓落实,撸起袖子加油干。健全激励机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者担当。完善常态化督查问责机制,严厉整肃庸政懒政怠政行为。

4坚持清廉为政

增强“四个意识”,强化政治担当,落实“一岗双责”,切实承担起党风廉政建设主体责任。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严明政治纪律和政治规矩,严格执行《准则》和《条例》。严格落实党中央八项规定和省委、省政府20条意见,一以贯之纠正“四风”。