当前位置:首页 > 走进许昌 > 文旅资讯

许昌市文广旅局组织开展“走进考古发掘工地,传承传统文化”公共考古活动

【信息来源:许昌市文化广电和旅游局直属机关党委【作者:【信息时间:2020-09-04 11:10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在文物考古领域形成生动实践,普及学习党内法规和文物考古与保护相关知识,增进广大党员对考古工作的理解与参与,9月3日上午,市文广旅局组织机关全体党员到许昌建安区马庄遗址考古发掘工地开展“走进考古发掘工地,传承传统文化”公共考古活动。

 

一是开展慰问活动。市文广旅局工会到许昌建安区马庄遗址考古发掘工地现场慰问考古工地一线职工,为职工送去矿泉水、饮料等慰问品,为炎热环境中辛苦工作的一线职工送去了组织的温暖和关怀。

 

二是共同讲述考古故事。市文广旅局派驻纪检组组长李俊涛同志立足文学,从历史、科技、生物、行政、党风廉政建设等多方面角度讲述了考古工作与我们日常生活的关联以及考古与历史的渊源和发展。其分享诙谐幽默,赢得在场党员阵阵掌声;许昌市文物考古研究管理所党员文春峰同志从转业军人的角度讲述入党的初心和在文物考古事业上践行初心使命的心路历程。其分享立足工作实际,结合考古工作中的细节和经历,更是感人至深,让在场党员深深感受到了考古工作的艰辛和不易。

 

三是了解考古发掘现场。广大党员到考古发掘工地现场进行参观,跟随省文物考古研究院的技术人员深入了解考古工作发掘流程,通过土层的变化来探究社会发展的规律和城市持续发展的根基和动力。

 

四是参观2019年度许昌市考古成果展。到考古发掘工地图片展板区参观2019年度许昌市考古成果图片展,了解我市考古成果,增加文物考古知识,传承传统文化。

 

五是体验考古勘探和发掘工作。党员们在考古队员的指导下学习洛阳铲的使用方法,并对钻出的土样进行辨别,分析大致年代;对遗址区遗迹现象进行清理,体验地下文物出土过程,了解历史遗迹,增强文物保护意识。

 

 

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号