当前位置:首页 > 走进许昌 > 文旅资讯

亲爱的朋友,请收下请收下这来自大山深处的杏花之约

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-03-11 11:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

周六上午,鸠山镇闵庄村的支书杨建恩给我发来了几张山上杏花的图片。

 

平原上的杏花正在怒放,山上的杏花却还在含苞,紫红色的花萼已经绽开,粉嘟嘟的花瓣如小鸡破壳,挣扎欲出。几朵胆大着急的先绽开了笑脸,今冬雨水足,这一季的杏花舒展、娇嫩、湿润,密密匝匝挤满枝头,如同一群粉面娃娃的围拢到了眼前。山上土地瘠薄,石缝里长出的杏树枝干在四季的山风里左扭右转,老干虬枝,铁钩银画,顶着一树娇艳的花苞,在树后磷峋山石的映趁下,仿佛杨丽萍正在跳原生态的神秘舞蹈。

 

杨书记发过来了一句话:兄弟,山上杏花开了,来看花吧。

我特别想去,一个多月了,我像个放风也不允许的重刑犯,只能在阳台上看看外边的世界,虽然基本摸清了对面楼上几十户人家的做息规律,但仍然憋得快疯了。我太想到山坡上杏林里撒撒欢,让娇艳的杏花治疗一下的我审美疲劳的眼睛,让满山花香驱赶走身上挥之不去的酒精和84消毒水味道。

 

杏花美。杏花为什么美呢?首先是它开得早,开得繁盛。山野还是一片枯黄,风里还有料峭春寒,杏花率先绽开了一树明艳,像是初春时节早早换上美丽裙装的勇敢姑娘,让人眼前一亮。满园春色关不住,一枝出杏出墙来,说的是诗人看见春天第一枝花时的惊喜,往茄子地里想的人是因为自己心里种了十亩茄子。

再一个杏花泼辣。杏树喜阳耐旱,越是石头缝里,越往山巅上走,开得越是烂漫,像是一个人来疯的演员,离聚光灯越近,状态就越接近沸点。因而看杏花最好的地方是新疆吐鲁番,那里不仅有葡萄沟,还有几百里长的杏花谷,春天到来的时候,几百里云蒸霞蔚,花海连绵,让人目瞪口呆,感觉大自然是个败家子,完全是在挥霍色彩。电视剧《西游记》里的杏树精唱得好:桃李芳菲,梨花笑,怎比我枝头春意闹!芍药艳呀,李花俏,怎比我雨润红姿娇!

 

新疆太远,就近感受杏花之美,鸠山闵庄最方便。往年这个时候,闵庄的杏花节已经开幕了,漫山遍野,人头攒动,镇里的、村里的干部全部出动在各个路口指挥交通,全镇的饭店全都爆满,一个春节没怎么干活的大厨巅勺巅得胳膊又疼又酸,老板数钱数得眉开眼笑。

但今年由于这场突出其来的疫情,这一季的闵庄杏花多半是要于山野之中寂寞开放了。花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。疫情尚未结束,旅游景区还未开放,动不了啊!我和杨支书说了这个情况,停了半晌,杨支书说:那你也给俺宣传宣传呗!

我明白他的意思,杏花是杏果的请柬,他是怕这时没人来看花,到了五月杏熟时没人来摘杏。杏花开时挣钱的是饭店,杏农们是挣不到钱的。但是如果没有杏花开时的预热,杏子熟时摘杏的游客也不多。所以往年杏花开时,杏农们都会站在自家杏园里,热情地给赏花的游客打招呼、当导游、发名片,告诉你杏子什么时候熟,自家的杏子多么甜,欢迎你到时来摘杏,来了就给他打电话。

 

一场脱贫攻坚,不仅深刻改变了山乡的面貌,也让山里人的思想焕然一新。由于杏果不好存放,前些年杏果熟时,闵庄的杏都要烂掉许多。这几年通过办三月的杏花节和五月的采摘节,杏果一周之内就能销售一空,让闵庄人的钱包鼓上许多。山里人已经深刻的理解了山里的资源只有与文化旅游结合在一起,才能卖出附加值,卖出好价钱。

我理解建恩书记的焦虑,没人来看花,请柬发不出去,全村百姓估计都愁得不轻,他这个支书更加睡不好觉,脸上纵横沟壑想必又会加深几重。我跟他说,好吧,你再去拍一些图片,大景、小景、远景、近景都拍一些。几个小时之后,他把图片发了过来,想来是在山上爬上爬下奔波了半天。建恩书记是个胖子,难为他了。

 

2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,闵庄杏花不知人间的忧伤,依然在山野里如约送出了杏果的请柬。梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。杏子黄时是五月末,彼时,这时疫情肯定早就结束了。

亲爱的朋友,请收下这来自大山深处的杏花之约,五月杏熟时,向闵庄进发,当山道上重新熙熙攘攘起来,我们就会看到杏农们幸福的笑脸。毕竟,错过了杏花唤醒的春天,我们不能再错过杏果金黄、酸甜可口的夏天。

 

作者简介:李俊涛,男,河南省作协会员,现供职于许昌市纪委监委驻市文广旅局纪检监察组。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号