当前位置:首页 > 走进许昌 > 文旅资讯

许昌市持续发力做好弘扬许昌三国历史文化工作

【信息来源:文物科【作者:郭彩玲【信息时间:2019-11-18 15:56  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌是三国文化的发祥地,三国文化是许昌最具代表性的特色文化,经考证,全市与三国文化相关的文物古迹有32处,其中有29处被核定为县级以上文物保护单位(国保3处,省保6处,市县保20处),三国文物古迹数量多、品类全、价值高、利用潜力大,在全国占有重要地位和影响。市文广旅局将立足实际、发挥优势,积极开展好市区三国文物古迹保护利用工作,大力弘扬许昌三国文化。

一是重研究。加强对三国历史文化的系统研究,为许昌三国文化展示利用打下基础,成立“许昌三国文化研究课题组”,力争用1-2年的时间形成2部较高理论价值和影响力的研究成果,使许昌成为全国三国文化研究的理论高地,进一步推动许昌三国文化繁荣发展。

二是制规划。全面落实《许昌市区文物保护利用规划》,尽快完成《许昌市三国文物古迹保护开发利用规划》的编制,明确今后的发展目标和建设重点,按照总规统领、分级保护、分步实施的原则,加快编制魏文帝庙、射鹿台遗址、华佗墓等重要三国文物古迹保护展示项目专项规划。

三是建景区。进一步提升市区已建成的三国文化景区灞陵桥、春秋楼、董妃文化苑、王允文化园。加快八柏冢公园建设。综合考评,重点规划实施张公祠、魏文帝庙、华佗墓、伏皇后墓、射鹿台遗址等保护展示工程,开发建成新的三国文物景区。

四是造舆论。计划组织编写三国文化知识读本,将其纳入中小学和干部教育体系。组织志愿者进学校、进社区、进企业开展三国文化大讲堂,系统讲授许昌三国历史文化。综合运用报纸、书刊、电视台、电台、互联网站、微平台等各类载体,广泛宣传许昌三国历史文化的成果,形成强大持续的宣传热潮,营造浓厚的三国文化氛围。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号