当前位置:首页 > 走进许昌 > 旅游资讯

许昌文峰塔入选《寻塔记》栏目

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-08-08 10:39  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

今年,由河南省文物局、河南省文物建筑保护研究院联合大河报共同推出了大型人文策划栏目《寻塔记》,许昌文峰塔入选《寻塔记》第三站。

河南现存古塔825座,居全国之首,而许昌文峰塔作为河南明代砖塔之冠,作为我市一张具有历史文化特色的城市名片,以其优美秀丽的造型、巧妙严谨的结构、精美绝伦的雕刻艺术,尤其是儒、释、道三教杂糅思想的体现,以及独具浓郁地方特色的文化魅力入选《寻塔记》第一季第三站。

 

8月6日,摄制组在省文物局、市文物局相关领导的陪同下,一行8人来到许昌塔文化博物馆,以采访、航拍、拍摄短视频等形式,以“塔与人、塔与城、塔与文化”为主题,对文峰塔全方位的进行了解读。采访中,张龙馆长详细介绍了近年来在各级政府、主管部门、财政部门的大力支持下,在代代文博工作者的艰辛努力下,先后完成了文峰塔维修、文峰塔测斜工程、文峰塔防雷等工程,又编制了《文峰塔保护规划》,《文峰塔维修方案》等,加大了对文峰塔的保护力度。刘静副馆长介绍了文峰塔的建造原因、文峰塔的历史、传说、建筑风格、文化价值等。目前的文峰塔仍巍然耸立,并且以文峰塔为依托而建设的塔文化博物馆免费接待来自五湖四海的友人,使文峰塔这一优秀文化遗产最大限度地惠及民众。

 

此次报道活动既是扩大和提升文峰塔影响力和吸引力的重要媒介,也是文化和旅游融合的有益尝试。 据了解,该报道预计于8月16、8月17日在大河报报纸、大河客户端、大河报官方微博、豫视频等媒体发布报道。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号