当前位置:首页 > 走进许昌 > 旅游资讯

旅游、养殖、创业小院…禹州青山岭村脱贫有一套

【信息来源:【作者:【信息时间:2018-11-22 09:44  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

开展脱贫攻坚工作以来,禹州市磨街乡青山岭村成绩斐然。人居环境全面改善,村容村貌日新月异,一幅“宜居、宜业、宜游,记得住乡愁”的美丽乡村画卷徐徐展开。

袁家窝相传是东汉末年著名政治家、军事家袁绍的后代繁衍生息之地。村里依托现存的老窑洞、石头房、石板路等资源,通过招商引资,一期投资300万元,打造了袁家窝古村落。如今,青山岭村有山、有水、有风光。每到周末,到此游玩的人络绎不绝。很多城里人对这里的环境赞不绝口。

在青山岭村一个干净的小院内,村民正在编织阻燃网,这种网铺在矿井壁上可以起到防火和支撑的作用,以确保生产安全。今年年初,青山岭村“两委”投资19万元打造了6个编织阻燃网的创业小院,引进阻燃网编织项目,吸纳20余名贫困群众和村民就近灵活就业。村民每编织1平方米阻燃网可以赚1.5元钱,一个熟手每天可以编织50平方米左右。

近年来,村里坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合实际研究制定产业发展规划,着力培育乡村旅游、种植养殖、光伏发电等产业项目,壮大村集体经济,促进农民增收致富,助力脱贫攻坚。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号