当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

创新赋能促“智造” 城市提质更“宜居”

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-11-02 14:36  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


项目是推动高质量发展的关键所在、希望所在、后劲所在。项目建设既能拉动即期投资,又能积蓄发展后劲,是产业转型升级的载体,是城市提质发展的动力,是我市建设“智造之都、宜居之城”、加快高质量发展的重要抓手。

10月28日29日,为期两天的2020年下半年全市重点项目建设观摩评价活动拉开帷幕。由市委书记胡五岳、市长史根治带队,市领导马正兰、刘保新、赵文峰、王志宏、韩国全、赵淑红、张巍巍,市政府秘书长白红超及各县(市、区)、市直有关部门负责同志组成的观摩团,对全市重点产业项目和百城建设提质工程项目进行观摩,检阅我市重点项目建设进展和成效,凝聚大抓项目建设、建设“智造之都、宜居之城”的强大合力。

创新驱动 引领发展

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,抓住了创新,就抓住了牵动高质量发展的“牛鼻子”。今年以来,累计订单数218526611单,累计交易额15.76亿元……当日上午,看着位于魏都区服务业孵化基地的河南中联即送网络科技有限公司大数据平台上即时更新的数据,听到企业负责人“预计今年营业额达20亿元,实现利税2亿元”的介绍,观摩团成员纷纷为新经济、新业态带动经济高质量发展点赞。

看到一个个科技含量高、创新能力强的项目,有力有效带动了经济高质量发展,观摩团成员表示,要把创新作为引领发展的第一动力,持续推动创新、支持创新,以新技术、新产业、新业态、新模式不断催生新的增长点,真正以创新引领高质量发展。

转型升级 集聚成势

广泛应用的工业机器人,装备自动化生产线的智能车间,传统产业加快“绿色化、信息化、智能化”改造;围绕主导产业改造提升,不断延链强链,形成集聚发展态势产业转型升级、集群培育依然是此次观摩评价活动的“主角”。

全程自动化、智能化生产线,工业机器人24小时不间断工作在襄城县,无论是平煤隆基高效单晶硅太阳能电池片二期项目,还是金萌新能源科技有限公司2GW组件项目的生产车间里,智能制造、集聚发展的态势引得观摩团成员为之瞩目。观摩团成员表示,要持续推进以智能制造为引领的“三大改造”,加快制造业结构优化升级,加大高新技术企业的引进和培育力度,着力培育产业集群,提升产业发展的核心竞争力。

以人为本 为民惠民

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。推进项目建设,目的在于让人民群众共享经济发展成果,持续增强人民群众的幸福感和获得感。

1140个地下停车位占地60亩的体育公园、投资1亿元的胖东来生活广场每天吸引3万人次这些是禹州市体育公园地下停车场综合开发利用项目带来的综合效益。史根治对此给予充分肯定,并要求积极借鉴成功经验,积极谋划实施许昌市体育场改造提升项目,进一步提升城市宜居度、群众获得感。“这些项目都体现了以人民为中心的发展理念。”观摩中,一个个着力补齐短板、提升品质、完善功能的社会事业项目、现代服务业项目,让观摩团成员真切感受到了项目建设给城市带来的可喜变化、给群众带来的便捷幸福。

激发“智造”动力

当下,5G是全国各地争相竞逐的产业前沿,也是我市“智造之都”建设重点打造的九大战略性新兴产业之一。在市城乡一体化示范区,5G创新应用产业园(一期)项目正在建设,吸引了包括华为云、联桥科技等一批优秀企业入驻。胡五岳参观了智能车间和生产线,勉励企业“坚持走自己的路,发展独门绝技,强化核心技术,努力走在行业前沿”。

许昌是全省对德合作的桥头堡,中德再生金属制品孵化园项目正是许昌对德合作的有力成果。该项目位于长葛市大周再生金属循环产业集聚区,形成了绿色化、高端化、循环化的循环经济链条和产业体系。胡五岳边听边看,表示赞赏,勉励企业全力冲刺、攻坚克难,抢占行业制高点,努力把产业做大做强。

发力“转型”迭代

复杂的经济形势下,传统产业常常面临如何转型升级、打开局面的难题。发制品业是许昌的传统优势产业发制品业的“突围”之路对于我市的传统产业转型而言,无疑有着强烈的借鉴和标杆意义。中国(许昌)国际发制品交易市场项目,有助于推动解决发制品业的出口难题。胡五岳向入驻企业询问了业务量、通关模式等问题,并要求商务部门对企业加强指导、用活用好政策,积极探索有效的发制品跨境出口模式。

位于鄢陵县产业集聚区的振德健康医疗用品产业园项目,也是产业转型迭代的实践之一。该项目由浙江振德集团投资建设,分三期实施,观摩团成员纷纷表示肯定,希望该项目尽快建成投用,为抗击疫情、带动就业发挥更大作用。

擦亮“宜居”底色

教育项目、商业项目、棚改项目、交通项目都展示出了在补齐城市短板、提升城市魅力中的“硬实力”。建设中的万洲时尚主题购物公园位于东城区,建成后预计可实现年营业额5亿元、利税9000万元。胡五岳听后叮嘱道,万洲时尚主题购物公园是许东生态新城建设的标杆项目,要加快建设进度、提前招商选商、确保运营安全,推动项目早日发挥效益、带动片区发展。

长葛市陈寔路学校建成后将有效缓解城区“入学难”问题,带动区域经济发展。史根治对当地拿出好地块建学校的做法表示肯定,并指出,长葛作为全国“百强县市”之一,在教育方面要持续加强硬件建设、提升软件质量,努力培育更多优秀学子。

 

 

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号