当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

全力冲刺跑 打好收官战 夺取决胜全面小康决战脱贫攻坚最后胜利

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-11-02 14:36  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

1030日上午,全市领导干部会议召开,全面梳理总结今年以来工作,深入分析当前经济形势,部署冲刺阶段重点任务,全力冲刺跑、打好收官战,动员全市上下一鼓作气克难攻坚,确保今年和“十三五”发展圆满收官,夺取决胜全面小康、决战脱贫攻坚最后胜利

胡五岳肯定了今年以来全市经济社会发展成效,分析了当前存在的困难、问题及“双循环”新发展格局给许昌带来的重大机遇、重大挑战,并就完成全年目标任务、全面建成小康社会进行了安排部署。胡五岳强调,越到冲刺关头、决胜时刻,越要坚持稳字当头,抓实抓牢“稳”和“保”各项任务。一要毫不放松抓好疫情防控。时刻绷紧疫情防控这根弦,完善联防联控体系,坚决守住“外防输入、内防反弹”的防线。二要千方百计保住市场主体。持续深入开展“四个一百”专项行动,落实“一联三帮”工作机制,全力帮助企业解难纾困。三要持之以恒保障改善民生。全力推进省定、市定重点民生实事落实,加大援企稳岗力度,强化困难群众基本生活保障,全力帮助解决生活难题。四要坚决打赢打好三大攻坚战。抢抓最后战机,强化总攻举措,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。狠抓秋冬季大气污染防治攻坚,确保完成全年目标任务。继续强化政府债务管理,坚决守住不发生系统性风险的底线。五要全力以赴维护安全稳定。抓好秋冬季安全生产,开展信访积案专项化解工作,对国家和省督查反馈问题逐条逐项清零销号,确保扫黑除恶工作位居全省第一方阵。

胡五岳指出,越到冲刺关头、决胜时刻,越要做到积极进取,保持高质量发展良好态势。要扎实推进“创新年”任务落实,全面盘点高新技术企业培育工作,把创新与产业发展结合起来,依靠创新为高质量发展赋能。要扎实推进产业转型升级,加快传统产业优化升级和新兴产业培育,推动产业向价值链中高端迈进。要扎实推进重点项目建设,抢抓当前施工黄金期,推动在建项目加快进度、拟开工项目全部开工、计划竣工项目全面投产达效;抓紧谋划明年重点项目,切实提高项目谋划质量。要扎实推进招商引资工作,创新招商引资模式,科学招商、精准招商,推动招商引资实现更大突破。要扎实推进重点改革事项,深化“放管服”改革、“最多跑一次”改革,推动国家城乡融合发展试验区改革方案落实。要扎实推进“十四五”规划编制,深入学习党的十九届五中全会精神,理清发展目标、发展思路、发展路径和重大任务,高质量编制我市“十四五”规划纲要和专项规划。

胡五岳强调,越到冲刺关头、决胜时刻,越要加强党的领导,凝聚强大工作合力。要强化责任落实,找准战略定位,真正把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。要大抓基层基础,以提升组织力为重点,推动基层党建全面进步、全面过硬。要提升能力素质,时刻保持“本领恐慌”,在学习新知识提升本领,努力成为干好工作的行家里手。要持续转变作风,领导干部主动担责担难担险,奋斗实干、担当作为,靠扎实的成效赢得群众的口碑。

史根治强调,要充分肯定来之不易的发展成绩,准确把握当前形势,切实增强信心决心紧盯目标精准发力,着力抓好“决战四季度、决胜全年度”的重点任务一要抓实抓细秋冬季疫情防控。始终绷紧疫情防控这根弦,加大排查力度加强重点管控提升保障能力,确保秋冬季疫情防控形势稳定向好。二要着力促进经济平稳运行。始终把稳增长放在突出位置密切关注重点企业、重点行业动态,加强关键指标监测分析,突出稳定工业运行持续强化企业服务促进消费稳步回升着力稳定外贸增长巩固扩大经济回稳向好态势。三要突出抓好重点项目建设。树牢项目为王意识,抢天夺时建项目全力以赴推进项目建设盯紧看牢上项目加强签约项目跟踪服务四面出击引项目把招商之网撒更广,放眼长远谋项目深入谋划能支撑许昌未来发展的好项目大项目,不断厚植发展动能。四要持续加快先进制造业发展。深入实施创新驱动战略,深化“2020创新年行动统筹推动传统产业改造升级和新兴产业培育壮大,持续推进制造业转型升级加快检验检测认证、信息技术、研发设计、节能环保、金融等生产性服务业发展,对接好产业链与创新链,融合好制造业与服务业。五要夺取三大攻坚最后胜利。坚持问题导向、目标导向、结果导向,决战决胜脱贫攻坚全力抓好污染防治,加强防范化解重大风险隐患,确保攻坚任务如期高质量完成。六要培育壮大发展新动能。围绕六大对接深入推进郑许一体化积极培育生命健康、宅经济、在线消费、智慧物流等新业态新模式,更大力度推进开放招商,深入开展豫沪合作,持续优化营商环境,加快城乡融合发展推动质量变革、效率变革、动力变革七要抓好基本民生工作。切实把群众冷暖挂在心头全面完成年度民生实事稳定扩大社会就业解决群众生产生活困难确保社会大局和谐稳定。八要提高工作谋划水平。明年是十四五开局之年,要深刻把握大势吃透上级政策抢抓发展机遇突出谋划重点高水平编制十四五规划争取一批重大项目、重点工作列入国家、省大盘子努力编制一个既充分体现中央、省委精神和市委要求又符合发展实际的五年规划。

史根治要求,要鼓足干劲狠抓落实,迅速掀起决战四季度、决胜全年度的工作高潮四季度是闯关夺隘、攻城拔寨的紧要关头,各级干部要发扬拼劲、狠劲和韧劲,拿出决战的姿态、冲锋的勇气、忘我的精神,全面对标习近平总书记提出的“七种能力”要求,振奋精神大战敢于担当决战提高能力善战齐心协力会战强化督查促战奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保如期全面建成小康社会


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号