当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

市政府办公室召开第39次业务点评会

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-09-07 14:58  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

9月1日下午,市政府办公室召开第39次业务点评会,市政府秘书长白红超出席会议并作总结讲话,市政府副秘书长、办公室主任李成主持会议,市政府机关领导班子、市政府办公室全体同志参加会议。会议集中学习了中央、省、市重要会议、文件精神;通报了市政府办公室创建全国文明单位以及党建、文稿差错、作风、纪律、考勤等情况;观看了市政府办公室创建全国文明单位宣传片《勇立潮头谱新篇》;8月份“五星科室”政务公开办作了典型发言;市政府各位秘书长、办公室领导同志逐一对分管口月度工作以及办公室工作进行了认真点评。


白红超秘书长指出,8月份以来,办公室整体工作运转平稳、高效有序、亮点突出。一是政务公开工作成绩亮眼。从7月份的“奋进科室”到8月份的“五星科室”,政务公开办在短时间内实现了自我蜕变。本月,河南省辖市政府门户网站绩效评价全省第2名,仅次于郑州,得到了史根治市长和赵文峰常务副市长的批示肯定;全市政府网站多项指标均为100%,受到省政府办公厅通报表彰;政务公开办发表的两篇业务文章《构建透明政府,更好服务群众》《把政务公开落到实处》荣获“许昌市好新闻奖”。这些成绩的取得说明业务点评会制度真正起到了激励先进、督促后进的作用,“科室之星”评比活动切实增强了干部职工争先创优的意识。二是创文考评验收圆满完成。近两周,市级考评验收、知识测验、创建工作展示、省级考评验收等相继开展。办公室综合协调、文字材料、后勤保障等3个工作组各司其职、各负其责,密切配合、协同作战,切实做到了无缝对接,赢得了考评组的充分肯定和高度评价。三是机关党建工作成效明显。“机关党建融合年”活动卓有成效,“七一”前市政府机关党组在全市机关党的建设工作会议上作了典型发言,反响热烈;办公室机关党委被表彰为“机关党建示范点创建先进党组织”“政治文化名言锦句征集运用先进党组织”,陈春雷、栗伟、范磊3名同志受到表彰。此外,办公室其他科室也都围绕中心、服务大局,在各自岗位上作出了应有努力,取得了显著成效。在肯定成绩的同时,白红超秘书长指出,当前办公室个别同志仍存在沟通汇报不到位、纪律规矩意识不牢、工作敏感性不强、工作站位不高等短板和不足,需要在今后的工作中认真反思、引以为戒,切实加以整改。就办公室近期工作特别是9月份重点工作,白红超秘书长强调:


一要保持创文劲头。要持续发扬“众志成城、争创一流、爱拼敢赢”的创文精神,推动创文工作不断提升。要常态化保持,久久为功。要坚持卫生检查制度,不留死角搞好卫生,保持干净整洁、窗明几净、物品整齐,做到精益求精。遇到办事人员要态度热情,语言得体,充分展现办公室干部职工昂扬向上的精神风貌。要及时总结经验,汲取前进力量。近年来,全市文明单位创建工作劲头十足,对比一些往届全国文明单位,办公室创建工作还需要进一步提升改进。因此,要总结经验,自我加压,谋划更多特色亮点,持续当好全市创建工作的标杆榜样,朝着“模范机关”的目标持续迈进。要严肃纪律,确保不出任何问题。在创建全国文明单位这个特殊阶段,办公室干部职工要严肃作风纪律,严守各项党规党纪,确保不出现任何问题。要加强配合,助力文明城创建。当前是许昌实现文明城创建“三连冠”的关键时刻,办公室要顾全大局、鼎力支持,督查组要继续按照市文明办要求,加强督导,指导东城区做好整改落实工作。同时,每名干部职工都要听从办公室统一指挥,积极主动配合,为全国文明城市创建贡献力量。

二要抓好巡察整改。市委第五巡察组将到办公室召开巡察反馈会,反馈问题、提出要求、整改落实,整改期限2个月,意味着当前巡察的重点任务要转段到整改落实上来。下一步,要把抓好巡察整改作为首要政治责任和任务,逐条研究反馈意见,制定详细的整改方案,建立工作台账,对指出的问题,一项一项拉出单子,一条一条细化措施,一件一件明确责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,逐条逐项抓好整改落实。同时,整改不仅要有“当下改”的举措,还要有“长久立”的机制,要举一反三、以点带面,开展自查自纠,建立长效机制,真正把巡察整改实效转化为办公室“三服务”的能力水平。


三要抓好当前工作。9月份是“大干三季度”的最后一个月,大事难事急事较多,工作任务很重。要确保安全稳定。“十一”国庆在即,做好安全稳定工作至关重要。各口要守好安全稳定红线,发现问题要第一时间上报、第一时间处置,决不允许发生来自许昌的干扰。另外,立秋已过、气温逐步降低,各类病毒开始活跃,再加上大、中、小学开学,人员高度聚集,要注重个人健康卫生,毫不放松抓好疫情防控。要做好明年工作谋划。对于明年工作和项目的谋划,已经启动2个多月,按照惯例,10月中下旬市领导将要听取谋划情况,各口要切实做好相关准备工作。要筹备好重大会议活动。9月份要召开全市领导干部会、三季度项目集中开工、全市卫生健康大会、全市文旅大会、全市教师节表彰暨教育攻坚大会、农民丰收节、国家公祭日等,各口要提前对接、做细方案、扎实筹备,确保活动组织顺畅、取得实效。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号