当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

市政府办公室召开第38次业务点评会

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-08-05 11:44  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月30日下午,市政府办公室召开第38次业务点评会,市政府秘书长白红超出席会议并作总结讲话,市政府副秘书长、办公室主任李成主持会议,市政府机关领导班子、市政府办公室全体同志参加会议。会议集中学习了中央、省、市重要会议、文件精神;通报了《许昌市人民政府办公室文稿零差错实施办法(试行)》和7月份文稿差错情况,业务点评会、秘书长科长大讲堂、“科室之星”评选等制度修订情况,以及党建、创文、作风、纪律、考勤等情况;7月份“五星科室”离退休干部工作科作了典型发言,“奋进科室”政务公开办公室作了表态发言,优秀文稿一等奖获得者一科和经济发展研究科负责同志作了交流发言;市政府各位秘书长、办公室领导同志逐一对分管口月度工作以及办公室工作进行了认真点评。


白红超秘书长指出,7月份以来,市政府办公室工作亮点频出。一是服务大局有力有效。上半年全市主要经济指标增速实现了由负转正,顺利实现了《政府工作报告》提出的目标任务,这与办公室干部职工围绕中心、服务大局,统筹协调、狠抓落实的优良作风密不可分。二是配合市委巡察工作大头落地。在各方的通力协作下,办公室巡察配合工作顺利平稳,五个专项工作组各司其职、各负其责,互相配合、及时沟通,顺利完成了各项工作任务。干部职工识大体、顾大局,坚持办公室上下一盘棋、同频共振齐步走,赢得了巡察组对政府办整体工作的充分肯定。三是部分“零星”科室实现突破。离退休干部工作科先后获得集体和个人荣誉40多个,近期又先后荣获多项荣誉称号,从上半年的“零星”科室跃至“五星科室”,实现了科室工作新突破。人事科创新思路、奋起直追,获得“三星科室”,成功“破零”。四是管理制度不断创新。修订完善了《科室之星评选办法》,兼顾了业务科室和服务保障类科室,使评选办法更加科学、更加完善、更加有效;将秘书长科长大讲堂从业务点评会中分离出去,双月开展一次,进一步提高了活动质量;制定印发了《文稿零差错实施办法(试行)》,进一步提升了文稿质量和水平。五是干部职工精气神值得表扬。7月份创文工作常态化开展,各项工作齐头并进,文体活动丰富多彩。特别是在与市委办共同举办的篮球友谊赛中,办公室球员生龙活虎、士气高涨,真正展现了办公室干部职工积极向上、众志成城、争创一流、爱拼敢赢的良好精神风貌。在肯定成绩的同时,白红超秘书长指出,当前办公室个别同志仍存在作风浮漂、工作不细、纪律观念不强、抓工作条理不清等短板和不足,需要在今后的工作中认真反思、引以为戒,以如履薄冰的心态认真做好每一项工作。就办公室下一步工作安排,白红超秘书长指出:


一要服务全市大局。近期,省里召开了省委十届十一次全会、省政府全体(扩大)会议和省辖市市长座谈会,市里召开了市委七届十一次全会暨全市领导干部会议,下周还要召开市政府全会暨廉政工作会议,这些会议非常重要,是下半年办公室做好各项工作的根本遵循。下一步,要深入学习贯彻会议精神,明确下半年的目标任务、工作重点,切实做到心中有数,有的放矢。要抓好工作落实,把学习领会会议精神与各自承担的工作任务有机结合起来,将上级的重要精神真真正正落实到具体行动上,落实到全市“大干三季度、决胜四季度”的决策部署上。要及早谋划明年,抓住三季度这个省市“十四五”规划编制、明年省市十件民生实事和重点项目谋划的关键阶段,督促各部门深入研究国家和省里的政策,抓紧与上级相关部门对接,启动谋划明年重点项目和重点工作,牢牢掌握工作主动权。

二要奋力冲刺创文。目前,全国文明单位创建工作已经进入最后的冲刺阶段,办公室创文资料整理、硬件提升、宣传片和宣传画册制作等工作正在紧张有序进行。下一步,创文迎检工作要紧跟上级要求,对照测评体系变化,认真查漏补缺,注重质量、注重细节、注重实效,确保处处见文明、人人都文明。要积极加强与省、市文明办的沟通对接,了解工作动态,适时调整工作思路,掌握工作主动权。要注重擦亮特色亮点,如办公室的建设管理规划、业务点评会、科室之星评选、秘书长科长大讲堂、优秀公文评选、典型案例分析、文体协会等,要注重总结提炼,检查验收时全面展现出来,确保一举拿下“全国文明单位”这块金字招牌。


三要抓好巡察整改。经与市委第五巡察组对接,预计8月下旬召开巡察反馈会,整改期限为2个月。这期间,巡察组将开展“回头看”、实地督察等工作。办公室要始终保持巡察状态,善始善终做好巡察配合和衔接,高标准做好后续的会议组织筹办、材料撰写报送、整改方案制定等各项工作,扎实做好后半篇文章,为此次巡察画上一个圆满的句号。通过巡察整改,切实推动办公室整体服务水平不断提升。

四要积极创先争优。市政府办公室已连续两年荣登市直单位光荣榜榜首,这些荣誉是通过积极进取“拼”来的。下半年,正是扎实推进各项工作的关键期,也是取得成绩、赢得荣誉的冲刺期。办公室干部职工要强化进取意识,坚持“拼”字当头,坚持“跳起来摘桃子”理念,鼓足干劲,辛勤耕耘,大干三季度、决胜四季度,努力做到“全面工作争先进、单项工作争第一”,争取在明年年初全市领导干部会议的光荣榜上,市政府办公室依然能够荣登榜首。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号