当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

市政府办公室召开第36次业务点评会

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-05-29 10:23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

5月28日上午,市政府办公室召开第36次业务点评会,市政府秘书长白红超出席会议并作总结讲话,市政府副秘书长、办公室主任李成主持会议,市政府机关领导班子、市政府办公室全体同志参加会议。会议集中学习了中央、省、市重要会议、文件精神;通报了党建、创文、作风纪律等工作开展情况;5月份“五星科室”六科作了典型发言;办公室副调研员刘旭峰及政务公开办主任魏錾钉分别以《古典诗词对人生的启示》、《关于情报学的几点思考》为题作了专题讲授;市政府各位秘书长、办公室领导同志对当前工作进行了点评。


白红超指出,5月份以来,办公室各项工作规范有序、高效运转,取得了不少可圈可点的成绩。在服务全市“两会”上,研究室起草的《政府工作报告》,引发了代表和社会各界的热烈反响。中心城区园林绿化工作,在专班的直接领导下,六科会同一科、政策法规科、信息科、政务督查中心,落实“双日双周”工作机制,为中心城区园林绿化项目圆满完成作出了应有努力。办公室以文辅政氛围日益浓厚,六科起草的两篇调研报告受到市领导的批示肯定;政策法规科围绕市领导关注的重点工作,深入基层调研,起草的《许昌市“果树进村”工作调研报告》,受到史市长的批示表扬。此外,许昌保税物流中心(B型)正式获批,迎接全省脱贫攻坚考核工作进展顺利,全国“两会”期间信访稳定工作扎实平稳;巡察配合工作开局良好,前期工作得到了巡察组的充分认可。


就办公室6月份重点工作,白红超提出四点要求:

一要狠抓工作落实。今年的《政府工作报告》,史市长对政府系统提出了五个“抓落实”的工作要求。市政府办公室作为政府系统的中枢,一定要在“抓落实”上作表率。要认真学习。要把学习国务院的《政府工作报告》和许昌市的《政府工作报告》结合起来,既了解国家的宏观政策导向,又掌握许昌的工作重点,确保各项工作承天接地。要抓住重点。要按照《政府工作报告》确定的任务分解,加强对分管单位的督促协调,对跨领域、多单位参与的工作,要做好衔接,确保工作不出现空档。尤其要抓好疫情发生以来各地各单位新谋划包装争取的重点项目,积极协助市领导摸清底子,做好专题汇报会相关准备工作。要多想办法。《政府工作报告》提出的指标任务,时间紧、任务重、压力大。办公室必须拿出非常之举,对上要主动作为、主动协调、主动对接,充分发挥参谋助手作用;对部门要切实加强督查问效、加强协调配合,千方百计推动工作落实,不断提高“抓落实”的质量和效率。要转变作风。要继续发扬“高标准、严要求、一盘棋、快节奏”的优良室风,大力营造“说了算、定了干、干必成”的良好氛围,以优良作风保障各项工作落地落实。

二要搞好巡察配合。要切实提高认识,积极做好巡查配合工作。要做细巡察准备。要全面掌握细节问题,认真学习《应知应会知识》,确保不犯低级错误。要对照巡察的六个重点方面,认真思考准备,坚持实事求是,既不隐瞒遗漏,也不歪曲捏造。对科室工作自查情况报告,要严格按照巡察组要求的内容及格式,分管领导要严格审核把关。要严格工作纪律。办公室全体同志要切实绷紧纪律规矩这根弦,严格落实考勤制度、外出报备制度等各项制度,决不能心存侥幸,因小失大。要守好廉洁底线。办公室全体干部职工要对近期发生的几起违法违纪典型案件引以为戒、警钟长鸣,时时处处严格要求自己,做到严守底线、不越红线、不碰高压线。

三要保持良好心态。近期,办公室各项工作总体上比较顺畅,但仍有极个别干部心态浮躁,导致工作不在状态。因此,要积极调整心态,不断提高工作质量和水平。要学会珍惜当下。做到珍惜当下,耐住性子,积累提升,干好工作,为走上更大平台奠定坚实基础。要心胸豁达开朗。办公室工作任务重、标准高、节奏快、压力大,有时候千头万绪,要克服急躁情绪,做一个内心丰盈的人,切实做到心胸宽阔、豁达开朗。要常怀感恩之心。作为党员干部,个人的成长和进步离不开组织的培养和造就。要学会以感激的心态对待工作、对待组织,对于领导的帮助关心、同事的支持鼓励、朋友的提醒教导,要用心感受真诚、感受友谊、感受温暖。

四要加强机关管理。要按照市委组织部提出的注重历练“会学、会谋、会写、会干、会讲”的“五会”干部要求,着力打造“开口能讲、提笔能写、遇事能办”的全能型干部队伍。今年办公室谋划的秘书长科长大讲堂、优秀公文评选、典型案例分析等活动,为锤炼干部综合素质搭建了良好平台,下一步要进一步增强实用性、趣味性和互动性。业务点评会、“科室之星”评选、环境卫生评比等行之有效的制度,要继续坚持并与时俱进、不断创新。全国文明单位创建,要继续坚持好的经验做法,汇聚集体的智慧和力量,持之以恒抓好日常创建,通过创建把机关管理提升到一个新高度,真正以创建凝聚人心、汇聚力量、激发活力。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号