当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

创新引领促“智造” 为民提质更“宜居”

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-04-27 14:31  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


我市举办重点产业项目暨百城建设提质工程项目观摩评价活动

项目是推动高质量发展的关键所在、希望所在、后劲所在。项目建设既能拉动即期投资,又能积蓄发展后劲,是转型升级的载体,是城市发展的动力,是加快高质量发展的强劲引擎,是许昌全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、建设“智造之都、宜居之城”的重要抓手。

4月23日起,为期两天的2020年上半年全市重点产业项目暨百城建设提质工程项目观摩评价活动正式拉开帷幕,由市委书记胡五岳、市长史根治带队,市领导马正兰、王堃、刘保新、赵文峰、王志宏、赵庚辰、赵淑红、张巍巍及各县(市、区)、市直有关部门负责同志组成的观摩团,对各县(市、区)重点产业项目和百城建设提质工程项目进行实地观摩,全面检阅我市重点项目建设进展和成效,凝聚大抓项目建设、加快建设“智造之都、宜居之城”、推动许昌高质量发展的强大合力。


创新驱动 引领未来

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。正因如此,市委、市政府将今年确定为“创新年”,而“创新”自然而然成为此次观摩评价活动的焦点。

创新力度有多大,直接决定了发展质量有多高、未来能走多远。看到一个个科技含量高、创新能力强的项目,有力有效带动了经济高质量发展,观摩团成员纷纷表示,要把创新作为引领发展的第一动力,持续推动创新、支持创新,下大气力补齐创新短板,聚集创新资源,以新技术、新产业、新业态、新模式不断催生新的增长点,真正以创新引领高质量发展。

聚焦“智造” 转型升级

广泛应用的工业机器人,装备自动化生产线的智能车间……智能制造产业项目依然是此次观摩评价活动的“主角”。

“加快发展智能制造,对构建新型制造体系,促进制造业向中高端迈进、推动经济社会高质量发展具有重要意义。近年来,我市着力优化存量、扩大增量,以智能制造统领产业转型升级,促进‘许昌制造’向‘许昌智造’迈进,为建设‘智造之都’提供了有力支撑。”观摩团成员表示,下一步,要持续推进以智能制造为引领的“三大改造”,加大高新技术企业引进和培育力度,加快制造业结构优化升级,着力推动全市经济高质量发展。


立足优势 集聚成势

节能环保装备和服务产业是我市重点发展的新兴产业之一,也是我市重点打造的千亿级产业集群之一。

此次观摩的重点项目,都体现了各县(市、区)依托各自区域特色、资源禀赋,聚焦主导产业、培育产业集群、打造产业生态圈的发展理念,带动形成了产业集聚效应,为区域经济高质量发展提供了有力支撑。

为民惠民 宜居宜业

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。推进项目建设,目的在于让人民群众共享经济发展成果,持续增强人民群众的幸福感和获得感。

一路观摩,一路交流,一路学习。观摩团成员一致认为,通过集中观摩,深刻地感受到全市项目建设的火热氛围,达到了学习交流、取长补短、推动工作的效果,增强了加压奋进的责任感和紧迫感,进一步坚定了建设“智造之都、宜居之城”、推动经济高质量发展的信心和决心。


智能车间“智商”高

观摩中,一批科技含量高、核心技术强的企业,一批围绕主导产业改造提升、延链强链的项目,格外引人注目。

魏都区万里交科智能制造产业园二期项目建成后,将拓展提升企业的振动搅拌、建筑固废再生利用、UHPC装配式建筑等产品技术体系,产能全部释放后可实现年产值50亿元。胡五岳指出,要围绕挖掘建筑垃圾循环利用这个“金矿”,努力制定一套标准、探索一种模式、落地一个产业,推动许昌固废利用产业加快发展,有力推进“无废城市”试点工作。

更看重“智能含量”,已成为各地谋划上马新项目的共识。看到各地着力打造的智能制造项目、产业集群项目竞相发展、不断壮大,引领转型发展效果显著,大家深感振奋。

新兴产业“新意”足

新兴产业是未来产业发展的方向,一路行来,新兴产业带来的变化令观摩团欣喜不已。

高纯硅材料,是襄城县正全力进军的新产业、大产业。平煤隆基高效单晶硅太阳能电池片二期工程项目,在一期的基础上升级采用双面电池工艺路线,生产出的电池片转换效率接近23.5%的全球最高水平,更推动了襄城县围绕其主导产业硅碳新材料延链强链,进一步提高了产业集群的规模和水平。该项目计划投资20亿元,规划建设规模2GW,目前2088台设备正在陆续搬入,将于5月中旬调试。待一、二期项目全部建成后,该企业将具备7GW高效单晶电池片产能,实现年产值70亿元。史根治勉励企业继续保持领先地位,积极开拓市场份额,进一步完善产业链条。

“宜居之城”更怡人

教育项目是此次观摩的亮点之一。禹州市褚河镇寺后王棚户区改造项目是褚河片区四个棚户区改造项目之一,位于褚河片区核心区域,共安置褚河镇2个行政村5个自然村1130户居民,主要建设安置区和配套中心学校区。目前,配套的褚河镇中心学校、褚河商贸城等已建成投用,进一步完善了周边城市功能。史根治边走边看,并叮嘱有关部门坚持以人为本,用足用活政策,严把工程质量,真正提高群众的幸福指数。

转型发展风正劲,砥砺奋进正当时。一次如期而来的“集中检阅”,一次互相学习的“现场教学”,必将进一步强化我们的责任担当,必会进一步激发我们的创新活力。

 


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号