当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

全市领导干部会议召开

【信息来源:【作者:【信息时间:2020-04-27 14:33  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

坚定信心决心 抢抓发展机遇 奋力夺取

疫情防控和经济社会发展“双胜利”

4月25日上午,全市领导干部会议召开,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委书记王国生、省长尹弘莅许调研讲话精神,总结今年一季度工作,深入分析当前经济形势,动员全市上下鼓足干劲、加压奋进,促进经济社会秩序全面恢复,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。


胡五岳分析了新冠肺炎疫情带来的影响及当前经济发展面临的形势、机遇,并就做好下一步工作提出明确要求。他指出,要树牢全局视野,清醒分析研判经济发展面临的形势,切实增强预见性、把握主动权。要看到新冠肺炎疫情造成的冲击和影响,尽最大的努力争取最好的结果。要看到经济发展长期向好的态势没有改变,提信心、谋发展,延续经济高质量发展的良好势头。要看到疫情大背景下蕴含的重大发展机遇,增强敏锐性和行动力,起得早、醒得快、抓得实,努力实现化危为机。

胡五岳要求,要紧扣工作主线,因时因势调整着力点和应对措施,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。一要加快恢复正常经济社会秩序。落实惠企政策,让企业享受到实实在在的政策红利。打通大企业的配套产业链,支持龙头企业稳定运转。加大宣传推介引导力度,千方百计激活内需。多措并举稳定外贸,帮助拓展国内市场。一以贯之抓好“四个一百”专项行动,推动企业最大限度释放产能,加快达产达效。二要坚定不移以创新引领高质量发展。坚持优化存量、做大增量“两手抓”,以创新引领制造业高质量发展。大力实施高新技术企业“倍增计划”,认真落实“创新年”要求,以创新引领营商环境优化。三要加快推进重大项目建设。抓住当前施工黄金季节,加快推进重点产业项目、城建项目建设。加大项目谋划力度,加大“新基建”项目的谋划包装力度。更加积极主动地开展招商,努力在危机中寻找商机、抢占先机。四要以更大的力度推动县域经济高质量发展。把特色资源转化为特色产业,把比较优势打造成发展胜势。以产业集聚区“二次创业”为抓手,让县域经济的筋骨强壮起来。抢抓“国家城乡融合发展试验区”重大机遇,建立健全城乡融合发展体制机制。五要持续发力打好“三大攻坚战”。紧扣“两不愁三保障”和收入标准,加快补短板、强弱项,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。统筹复工复产和污染防治,扎实推进“无废城市”试点工作,实现环境保护和服务经济发展双促进。持续抓好金融风险化解,警钟长鸣抓好安全生产,确保社会大局和谐稳定。


胡五岳强调,要加强党的领导,持续转变工作作风,推动各项决策部署落细落实落地。更加坚定地紧跟核心,迅速把思想和行动统一到党中央的要求上来,步调一致把工作推向前进。更加自觉地提升本领,拓宽知识领域、锻造过硬素质,成为干好工作的“行家里手”。更加高效地推进工作,领导要冲锋在前、以上率下,推动问题破解、工作增效;坚决反对形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负。更加鲜明地激励实干,树牢重实绩、重实干鲜明导向,激励广大干部奋斗实干、担当作为。

史根治指出,今年一季度,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,在常态化疫情防控中推动生产生活秩序加快恢复,经济社会发展大局保持稳定。我们也要清醒看到,疫情造成的深刻负面影响已经形成,但疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,我国和我市经济长期向好的基本面没有改变。要准确识“变”,科学分析研判当前经济形势,坚定发展信心,保持定力耐力,善于化危为机,集中精力办好自己的事情,牢牢掌握发展主动权。


史根治就推进重点工作、奋力夺取“双胜利”提出三点要求。一要致力于“防”,毫不放松抓好疫情防控。坚持“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,绷紧思想之弦,实施精准防控,强化防控责任,落实好常态化疫情防控各项工作,持续巩固全市疫情防控成效,坚决防止形势反弹逆转。二要立足于“稳”,全力以赴稳定经济增长。强化“六稳”举措,落实“六保”要求,促进经济尽快恢复正常。要努力扩大有效投资,围绕“智造之都、宜居之城”建设,抢抓国家加大“新基建”投资、增加地方政府专项债规模等政策机遇,把握机遇“谋”项目,加快进度“建”项目,扩大招商“引”项目,优化投资结构“上”项目。要着力稳定工业增长,强化经济运行监测分析,全面推进达产达效,持续深化企业服务,深入落实惠企政策,着力稳住经济基本盘。要积极扩大消费需求,抓住疫情过后消费市场触底反弹、补偿性消费集中释放的机遇,加快服务业正常经营,推动消费升级,培育新的消费增长点。要加大外贸企业扶持力度,加快研究针对外贸出口企业的融资政策及贷款贴息政策,加快退税资金审批流程,积极运用跨境电商平台,鼓励外贸企业主动开拓国内市场。要提升财税工作水平,加强税收征管,加大税收稽查力度,培植财源税源,兜牢“三保”底线。同时,要进一步夯实农业基础,努力夺取夏粮丰收。三要着眼于“进”,加快“智造之都、宜居之城”建设。要加快先进制造业发展,大力实施创新驱动,加快传统产业转型升级,培育壮大新兴产业。要统筹推进城乡发展,加快推进郑许一体化,扎实推进百城建设提质工程,加快县域经济发展,深化美丽乡村建设。要扎实推进三大攻坚战,聚焦脱贫攻坚、污染防治攻坚、防范化解重大风险攻坚任务,做实做细各项工作。要持续深化改革开放,进一步推进“放管服”改革,优化营商环境,深化对德合作。要着力保障改善民生,加大保就业力度,补齐教育、卫生工作短板,强化基本民生保障,突出抓好安全稳定,快速高效推进各项工作落地落实,坚决把疫情造成的损失夺回来,确保全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

市委常委、常务副市长赵文峰宣读了《许昌市2019年度市直单位光荣榜》,通报了2019年各县(市、区)重点项目建设综合考核评价情况,点评了全市重点产业项目观摩情况,并通报了全市重点产业项目暨百城建设提质工程项目观摩综合排名情况。副市长赵庚辰点评了全市百城建设提质工程项目观摩情况。有关县(市、区)分别作了典型发言和表态发言。

 


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号