当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

严格贯彻落实"三法" 弘扬爱国主义精神

【信息来源:【作者:【信息时间:2019-10-12 09:23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

国旗、国歌、国徽是宪法确定的国家重要象征和标志,颁布和实施《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国徽法》《中华人民共和国国歌法》是落实宪法规定的重要举措。尊重和爱护国旗、国徽、国歌,是每一位公民的法定义务,对任何侮辱国旗、国徽、国歌以及违反相关法律规定的行为,都必须坚决予以制止和纠正。法律对玷污国旗、国徽和国歌都有相关的处罚条例,情节严重的要追究刑事责任。

《中华人民共和国宪法》

第一百四十一条  中华人民共和国国旗是五星红旗。 中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。

第一百四十二条  中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。

《中华人民共和国刑法》

第二百九十九条  在公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

在公共场合,故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌,情节严重的,依照前款的规定处罚。


《中华人民共和国旗法》由中华人民共和国第七届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议于1990年6月28日通过,予以公布,自1990年10月1日起施行。

第三条  中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。

每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。

第四条  地方各级人民政府对本行政区域内国旗的升挂和使用,实施监督管理。 外交部、国务院交通主管部门、中国人民解放军总政治部对各自管辖范围内国旗的升挂和使用,实施监督管理。 国旗由省、自治区、直辖市的人民政府指定的企业制作。

第五条  下列场所或者机构所在地,应当每日升挂国旗:

(一)北京天安门广场、新华门;

(二)全国人民代表大会常务委员会,国务院,中央军事委员会,最高人民法院,最高人民检察院; 中国人民政治协商会议全国委员会;

(三)外交部;

(四)出境入境的机场、港口、火车站和其他边境口岸,边防海防哨所。

第六条  国务院各部门,地方各级人民代表大会常务委员会、人民政府、人民法院、人民检察院,中国人民政治协商会议地方各级委员会,应当在工作日升挂国旗。 全日制学校,除寒假、暑假和星期日外,应当每日升挂国旗。

第十七条  不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。

第十八条  国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。

第十九条  在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留。


《中华人民共和国国徽法》由中华人民共和国第七届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议于1991年3月2日通过,予以公布,自1991年10月1日起施行。

第三条  中华人民共和国国徽是中华人民共和国的象征和标志。

一切组织和公民,都应当尊重和爱护国徽。

第四条  下列机构应当悬挂国徽:

1.县级以上各级人民代表大会常务委员会;

2.县级以上各级人民政府;

3.中央军事委员会;

4.各级人民法院和专门人民法院;

5.各级人民检察院和专门人民检察院;

6.外交部;

7.国家驻外使馆、领馆和其他外交代表机构。

乡、民族乡、镇的人民政府可以悬挂国徽,具体办法由省、自治区、直辖市的人民政府根据实际情况规定。

国徽应当悬挂在机关正门上方正中处。

第十条  国徽及其图案不得用于:

(一)商标、广告;

(二)日常生活的陈设布置;

(三)私人庆吊活动;

(四)国务院办公厅规定不得使用国徽及其图案的其他场合。

第十一条  不得悬挂破损、污损或者不合规格的国徽。

第十三条  在公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国徽的,依法追究 刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留。


《中华人民共和国国歌法》2017年6月22日提请全国人大常委会第二十八次会议审议,自通过之日起实施。2017年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议举行第三次全体会议表决通过了国歌法,该法自2017年10月1日起施行。

第三条  中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志。

一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。

第四条  在下列场合,应当奏唱国歌:

(一)全国人民代表大会会议和地方各级人民代表大会会议的开幕、闭幕;中国人民政治协商会议全国委员会会议和地方各级委员会会议的开幕、闭幕;

(二)各政党、各人民团体的各级代表大会等;

(三)宪法宣誓仪式;

(四)升国旗仪式;

(五)各级机关举行或者组织的重大庆典、表彰、纪念仪式 等;

(六)国家公祭仪式;

(七)重大外交活动;

(八)重大体育赛事;

(九)其他应当奏唱国歌的场合。

第五条  国家倡导公民和组织在适宜的场合奏唱国歌,表达爱国情感。

第六条  奏唱国歌,应当按照本法附件所载国歌的歌词和曲谱,不得采取有损国歌尊严的奏唱形式。

第七条  奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。

第八条  国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告,不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用,不得作为公共场所的背景音乐等。

第十一条  国歌纳入中小学教育。中小学应当将国歌作为爱国主义教育的重要内容,组织学生学唱国歌,教育学生了解国歌的历史和精神内涵、遵守国歌奏唱礼仪 

第十五条  在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。






手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号