当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市启动中心城区夏季占道经营集中整治

【信息来源:【作者:【信息时间:2024-06-14 10:11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

摊贩违规占道经营、堵塞交通、高音设备叫卖、超区域经营……进入夏季,中心城区城市管理问题突出,亟须重拳整治。为进一步优化城市环境,即日起,我市将对中心城区夏季占道经营等问题进行集中整治,让“烟火气”不失“文明风”。

此次整治行动区域包括魏都区、建安区、市城乡一体化示范区、国家许昌经济技术开发区、东城区等城市建成区,将从以下五个方面开展重点整治:一是杜绝主次干道和重点部位占道经营。城区主要道路、十字路口、人行道、绿化带严禁各类流动摊贩(流动售卖机动车、流动售卖三轮车等)占道经营,严禁以各种形式(搭设四角棚伞、摆放移动桌台、铺设地布等)占道经营;景区景点、火车站、汽车站、商超、学校等重点部位周边,严禁各种形式占道经营;城区其他区域,除经认定的便民疏导点和属地城管部门划定的店外摆放区可按规定合理摆放摊点外,一律严禁各种形式占道经营。二是落实餐饮门店有限度外摆要求。严格按照《关于进一步规范中心城区夏季餐饮夜市经营秩序的通知》要求,餐饮门店和夜市摊点规范经营要做到“五统一、三严禁、一规范”(“五统一”即统一外摆时间、统一无烟炉具、统一地面铺设、统一垃圾容器、统一温馨提示,“三严禁”即严禁阻碍交通、严禁噪声扰民、严禁乱搭棚庵,“一规范”即确保规范经营)。三是强化便民疏导点经营秩序管理。经批准设置的农贸早市、便民疏导点、工业品夜市按指定区域、规定时间规范经营,不得提早入市、越线经营、超区域经营,不得在经营位置长期堆放商品、长期停放售卖车等。针对便民疏导点集中开展杂物清理行动。四是落实沿街商户“门前三包”责任制。试点路段沿街商户要严格落实“门前三包”责任制,店外无占道广告牌、灯箱广告,无乱堆放的各类杂物。五是强化侵占公共绿地、游园广场行为管理。集中对公共绿地、游园广场乱搭乱建、乱堆乱放、乱扯乱挂进行整治。对经营各类儿童娱乐、游乐设施的商贩进行规范,严格控制经营规模和活动区域,严禁搭设各类大型游乐设施、大型充气城堡等存在安全隐患的设施设备。

此次整治行动将按照动员部署、集中整治、巩固提升三个阶段实施。前期,各区要充分利用中心城区城管系统网格化管理工作机制,对各类夏季城市管理突出问题进行全面细致的排查,建立整改任务工作台账,集中整治、整改销号,确保整治工作取得实效。

整治期间,市城管局将指导各区统一标准、统一行动,上下联动、通力协作,明确管理责任,强化日常监管,科学调配人员,加大管理力度,不断提升管理成效,确保整治一处、巩固一处;同时,坚持文明执法、规范执法、严格执法,发挥执法办案警示教育作用,为整治任务落实提供执法保障。


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号