当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

市国动办扎实开展119消防宣传月系列活动

【信息来源:【作者:【信息时间:2023-12-01 16:21  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于宣传思想和安全生产系列重要论述精神;进一步做好消防安全宣传教育工作,不断提升全民消防安全素质和社会抵御灾害能力,市国动办扎实开展119消防宣传月系列活动。

一是开展安全宣传教育。组织本单位干部职工收听收看河南消防线上直播,参与网络互动。在消防宣传月期间,利用网站、微信等新媒体平台,开设消防宣传专栏,转发推送消防救援部门策划制作的图文作品。

二是开展“查找身边的火灾隐患”消防志愿服务活动。我们充分发挥国防动员行业的特色和优势,深入人防工程施工现场、平战结合工程,组织火灾预防和逃生自救常识宣讲,并对人防工程内部的发电机房、配电室、油料和战备物资存储室及办公区等重点部位进行巡查。

三是开展消防知识培训和消防疏散演练活动。利用户外大屏、宣传栏等各种传播媒介循环播发消防安全提示提醒,组织干部职工开展消防安全教育培训“四个一”活动,即进行一次火灾警示教育、开展一次消防安全培训、组织一次消防应急疏散演练、参与一次“全民消防学习云平台”答题,提升全员消防安全意识和自救逃生能力。

四是组织群众参与消防安全体验。组织干部职工走一次疏散通道,了解生活环境、工作环境疏散通道的位置;熟悉一次消防器材,掌握身边的灭火器、消火栓、手动报警器等消防器材的使用方法;排查一次家庭火灾隐患,检查用火、用电、用油、用气等,及时整改隐患、消除隐患。

通过此次消防宣传月系列活动,干部职工熟练掌握应急救援知识和技能,加强应急处置能力和自救互救能力,掌握现场救护的基本知识和技能,同时普及国防教育、防空教育、防灾减灾教育,增强群众的安全责任意识和消防知识技能。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号